当前位置: 首页 > 最新消息 > 正文

Thomas Moellers教授为我院师生做“欧洲资本市场法的新发展”讲座

日期:2015-11-18 00:00      点击数:     来源:

11月17日晚,受我院欧盟法研究所所长张彤教授邀请,为合作执行“欧盟让·莫内”项目,德国奥格斯堡大学法学院常务副院长、欧洲法律研究中心主任Thomas Moellers教授在学院路校区为我院师生做了题为“欧洲资本市场法的新发展”的讲座。

Moellers教授表示,过去十多年发生的世界性金融危机要求立法者做出及时的应对。近年来,资本市场法在欧盟层面已经快速发展起来。Moellers教授首先介绍了欧洲资本市场法律制度协调过程中可能遇到的问题:第一,来自于成员国提前立法的压力问题。第二,欧盟在资本市场法的立法模式中采用条例和指令的区别及在欧盟法律最小程度的协调和最大程度协调中的选用问题;第三,对资本市场法领域中的违法行为适用公法还是私法的问题。接着,Moellers教授分别举例对上述问题一一进行了分析和阐释。最后,同学们积极就讲座的相关内容提出问题,并得到Moellers教授热心、细致地解答。

讲座后,同学们纷纷表示收益良多,对欧盟资本市场领域的最新立法动向有了更深入的了解。

(供稿人:赵丹妮)