当前位置: 首页 > 最新消息 > 正文

美国西北大学法学院James Speta教授做题为“信息歧视——从电话到网络平台的监管”的讲座

日期:2024-05-17 15:47      点击数:     来源:

5月17日上午,美国西北大学法学院James Speta教授应邀在海淀校区为我院师生做了题为“信息歧视——从电话到网络平台的监管”的讲座。本次讲座由我院中美法学研究所所长冯恺教授主持,车虎副教授任点评人。我院刘承韪教授、郝维华副教授、何启豪副教授参加讲座。

讲座伊始,冯恺对Speta教授表示欢迎,并介绍Speta教授长期担任西北大学法学院副院长、全球法学院联盟联席主席,其在电信法、商业协会法等领域研究成果丰硕。

Speta教授以脸书和推特对美国前总统个人账户的删除为例,引出电信和互联网平台监管中最棘手的一个问题,即这些私营平台在多大程度上通过拒绝或减少对客户和其他用户的服务实施了“信息歧视”。Speta教授表示,类似行为引发了公众的极大担忧,这些公司的支配地位会扭曲市场、不当干扰选举并影响他人声誉,而互联网的全球性使得这一问题不仅仅为美国所独有。讲座中,他回顾了相关通信监管的历史、信息歧视的经济因素以及互联网平台兴起带来的挑战,并分享了美国法对其应对的监管经验。

随后,车虎对Speta教授的发言进行了评议,并与何启豪一同就美国最高法院网络选择有限责任公司诉帕克斯顿(NetChoice v. Paxton)案和穆迪诉网络选择有限责任公司(Moody v. NetChoice)案与Speta教授进行探讨。

提问环节,Speta教授细致解答了中美方向学生就信息监管和最近热点TikTok禁令方面提出的问题。同学们纷纷表示获益匪浅。