新闻动态

洪德钦研究员做题为“欧盟食品安全局风险评估体系之研究”的讲座

日期:2012-10-17 00:00    点击数:    来源:

10月15日晚,台湾“中研院”欧美研究所副所长洪德钦研究员在我校学院路校区教学楼107教室为我校研究生做了题为“欧盟食品安全局风险评估体系之研究”的讲座,这也是欧盟让·莫内项目(Jean Monnet Programme)系列讲座之五。讲座由我院欧盟法研究所执行所长张彤副教授主持,北京理工大学法学院龚向前副教授和我校国际法学院兰花博士做点评嘉宾。我院常务副院长张生教授也出席了讲座活动。

食品安全问题已经随着生物技术与国际贸易的发展,成为了一个超国界的国际性或全球性的话题。如90年代欧美疯牛病等重大事件,严重影响了消费者的权益以及公共健康。风险评估因此在食品安全中扮演者越来越重的角色。洪德钦研究员在报告中主要介绍了欧盟食品安全局(EFSA)的发展背景、任务目标、组织架构、实务操作、风险评估、功能影响等内容。主要观点是:(1)EFSA已经建立了一套有效的风险评估体系,逐渐恢复了欧盟消费者对食品安全的信心;(2)EFSA拥有独立的地位及法律人格,从事风险评估,提供科学意见,有助于提高EFSA科学意见的客观性及品质;(3)EFSA风险评估体系重视透明性等原则,风险沟通因此成为风险评估的重要内涵;(4)EFSA的科学依据是欧盟委员会从事食品安全风险管理、以及采取预防措施的主要依据。另经欧盟法院的判决,科学意见已经逐渐被认定为具有法律效力,这将提高EFSA科学意见的公信力以及EFSA在欧盟体系的地位;(5)EFSA采取整合策略,协调成员国的风险评估技术、方法以及资源,促使成员国风险评估的欧盟化,可对泛欧食品安全提供多层级更优质的保障。

在提问讨论阶段,洪德钦研究员与同学们进行了积极、热烈的互动。