邓德雄博士做“贸易保护的法律供给问题:以欧美为例”的讲座

日期:2011-11-21 00:00    点击数:    来源:

11月22日晚,由我院欧盟法研究所主办的欧盟让·莫内项目(Jean Monnet Programme)系列讲座第一场在教学楼320教室举行。我院邀请邓德雄博士做了题为“贸易保护的法律供给问题:以欧美为例”的专题报告。讲座由我院徐妍副教授主持,张彤副教授作点评人。

邓德雄博士首先从我国的国际贸易实务出发,介绍了我国遭遇的反倾销、反补贴和保障措施的情况。接下来,邓德雄博士结合欧盟和美国的贸易保护法律和实践,从贸易保护的法律供给以及对贸易保护法律过度供给的制约等方面进行了精彩地论述。最后,邓德雄博士从我国政府、行业以及企业的角度,对如何应对贸易保护提出了一些值得深思的建议。报告后,我院同学还就上述问题与邓博士进行了互动讨论。

主讲人邓德雄简介:

厦门大学法学硕士、经济学博士、中央财经大学财政学博士后。先后从事国际投资法律、中欧双边经贸关系与贸易摩擦、中国和美洲大洋洲国家贸易摩擦、国外对华贸易投资壁垒以及自由贸易协定贸易救济条款谈判和世贸组织反倾销反补贴规则谈判的研究和实务工作。出版《国外对华反补贴研究——政策转变、影响及对策》、《欧盟反倾销维护产业竞争力问题研究——基于经济学和法学的思考》、《中国外资法研究:在WTO背景下的思考》、《欧盟反倾销的法律与实践》和《应对国外贸易救济调查指南》等专著。