新闻动态

Flora Goudappel教授做题为“欧盟外贸法与中欧经贸关系”的讲座

日期:2013-06-07 00:00    点击数:    来源:

6月6日晚,荷兰鹿特丹大学伊拉姆斯法学院Flora Goudappel教授访问我院,并在学院路校区为我院师生做了题为“欧盟外贸法与中欧经贸关系”的讲座。讲座举办前,林林副院长代表我院与Goudappel教授共进晚餐,并赠送了礼物。该讲座为我院欧盟法研究所执行所长张彤副教授主持的欧盟“让﹒莫内项目”(Jean Monnet Programme)系列讲座的第六场。讲座由张彤副教授主持,国际法学院兰花副教授点评。

Goudappel教授的讲座主要围绕中欧经贸关系、欧盟的内部市场法、欧盟法所保障的第三国权利等几个方面展开。Goudappel教授首先通过数据向师生们介绍了中欧经贸关系的现状;随后分析了《欧盟条约》与WTO协定的关系、欧盟内部市场融合的积极与消极因素、欧盟内部市场法和外贸法的构成;最后进一步对中欧经贸关系做了深刻的阐释。

在随后的交流环节中,Goudappel教授与我院同学进行了良好的互动。同学们针对欧盟的关税壁垒判断标准以及目前欧盟初裁征收中国光伏企业反倾销税等热点问题进行了提问,Goudappel教授都一一耐心地解答了大家的问题。最后国际法学院的兰花副教授对讲座做了精彩点评。

(供稿人:丁皖婧)

主讲人简介:

Pro. Dr. Flora Goudappel, 荷兰鹿特丹伊拉姆斯法学院教授,欧盟让﹒莫内教席教授。主要研究领域为欧盟内部市场法、欧盟外贸法。多次在美国、法国、土耳其和中国讲学。