欧盟“让·莫内项目”举办第七次讲座

日期:2013-11-21 00:00    点击数:    来源:

11月14日晚,由我院欧盟法研究所主办的欧盟“让·莫内项目(Jean Monnet Programme)”第七次讲座在学院路校区教学楼303教室举行。项目邀请我院客座教授邓德雄做了题为“欧美贸易救济规则的改革”的专题报告。讲座由项目负责人、我院欧盟法研究所执行所长张彤教授主持,我院徐妍副教授作点评人,商学院张淑静教授和国际法学院兰花副教授也参加了讲座。

邓德雄教授首先介绍了2008年经济危机发生后欧美针对中国采取的贸易救济措施的一些新发展和特点。接下来,邓教授士对全球范围内贸易救济规则的改造,特别是欧美贸易救济规则的改革动向进行了全面、细致地分析。最后,邓教授从多边规则谈判、建立监督机制等角度,对如何应对贸易保护和避免贸易战提出了一些值得深思的建议。报告后,参加讲座的同学还就上述问题与邓博士进行了互动讨论。

主讲人简介:邓德雄, 厦门大学法学硕士、经济学博士、中央财经大学财政学博士后。先后在国家相关部门从事国际投资法律、中欧双边经贸关系与贸易摩擦、中国和美洲大洋洲国家贸易摩擦、国外对华贸易投资壁垒以及自由贸易协定贸易救济条款谈判和世贸组织反倾销反补贴规则谈判的研究和实务工作。出版《国外对华反补贴研究——政策转变、影响及对策》、《欧盟反倾销维护产业竞争力问题研究——基于经济学和法学的思考》、《中国外资法研究:在WTO背景下的思考》、《欧盟反倾销的法律与实践》和《应对国外贸易救济调查指南》等专著。