当前位置: 首页 > 团学活动 > 新闻动态 > 正文

我院举办“学位论文写作之我见分享会”

日期:2024-04-19 10:14      点击数:     来源:

4月18日下午,由我院研究生会承办的“学位论文写作之我见分享会”在综合楼0101教室成功举办。本次活动邀请到我院比较法研究所所长薄燕娜教授作为主讲嘉宾。薄燕娜教授结合自身的研究经历与心得体会,从四个环节详细分享了学位论文的写作过程:选题确定、论证展开、初稿落定、大功告成,为同学们带来了精彩的分享。

对于选题确定的环节,薄燕娜强调要从文献阅读中去发现问题,在文献阅读过程中要做好读书笔记,通过文献综述的整理发现研究主题。选题是论文写作的灵魂,决定了论文的写作方向,因此在选题确定的过程中要始终坚持以问题为导向。

她指出,在论证展开阶段,首先,要围绕选题组织素材,做到限定论题、甄别选材、取舍有度;其次,要理顺逻辑、谋篇布局。要敲定论证策略、选定研究方法、设定论证主线、拟定论文大纲;最后则要有序推进、落足立论。论证中做到层层展开、环环相扣、化整为零、反复调适。

薄燕娜将初稿落定比喻为一场短期的攻坚战,必须一鼓作气。在这个过程中要抱有容忍犯错的心态、大胆尝试,同时要善于整理自己的心情,避免完美主义、焦虑情绪、逃避心理的影响,鼓励通过积极交流碰撞写作的火花。薄燕娜老师还强调,初稿应当做到内容完整、观点明确,通过自我问答的方式检验论文初稿的完成度。

她指出在最后的写作环节,要反复阅读、持续修改自己的论文,一方面确保论文合乎各项规范要求,如注释规范、语言规范、字数规范以及写作规范等;另一方面,要做到没有硬伤,即无抄袭风险、无错别漏字、无标点误用、无格式问题。薄燕娜老师认为,一份完美的论文应该包括以下几个要素:学术观点立场鲜明、论文大纲逻辑清晰、论证思路层层递进、遣词造句引人入胜、语言表达流畅洗炼、行文引注严谨规范。

最后,薄燕娜总结,学位论文写作要讲科学、尽所能、有敬畏。相信每一位同学都能交出完美的答卷。

本次“学位论文写作之我见分享会”圆满结束。本次活动以学位论文写作为主题,在分享写作感悟与写作技巧的同时,为同学们保持良好的写作心态注入了新动力。