当前位置: 首页 > 团学活动 > 新闻动态 > 正文

我院各团支部开展“国家安全 青春挺膺”主题团日系列活动

日期:2024-04-16 09:55      点击数:     来源:

今年是习近平总书记创造性提出总体国家安全观十周年,在4月15日第九个全民国家安全教育日来临之际,我院各团支部开展了“国家安全 青春挺膺” 主题团日,围绕“总体国家安全观 创新引领10周年”“捍卫国家安全 你我皆有责任”等主题开展了专题学习和系列活动。

4月11日,21级中德班团支部召开线上会议,团员共同讨论总体国家安全观学习资料,观看国家安全法治宣传片。团员代表在交流中表示,要切实学习贯彻总体国家安全观,时刻准备经受各种重大考验,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

4月12日,23级实验班团支部召开主题为“国家安全 青春挺膺——总体国家安全观宣讲进支部”的专题学习会。支部成员共同学习国家安全知识,将总体国家安全观内化于心、外化于行,深刻理解习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述。

4月15日,22级中德班团支部召开国家安全主题团日活动。活动中,同学们积极主动发言,表示“爱国主义是中华民族精神的核心,是中华民族最为深厚的历史情感,是我们国家和民族自立自强的强大精神动力,是凝聚和鼓舞各族人民团结奋斗的一面旗帜。深厚的爱国主义情感是青年践行总体国家安全观的重要支持力量,要发自内心热爱祖国,自觉维护国家安全和利益。”

我院硕士21级中美班团支部、21级实验班团支部、22级中美班团支部、22级实验班团支部、23级中美班团支部、23级中德班团支部还组织团员参加以“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课网络学习和“全国大学生国家安全知识答题”活动,巩固学习成果。

本次“国家安全 青春挺膺”系列活动将理论学习教育与青年工作实践相结合,使同学们深刻感悟到了作为新时代团员青年,要积极投身于维护国家安全的实践中,坚决与危害、威胁国家安全的因素作斗争,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻总体国家安全观,坚定不移走中国特色国家安全道路,切实增强忧患意识和使命担当,勇于为维护国家主权、安全、发展利益挺膺担当,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队。