当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

​熊继宁教授参加“第三届全国法制/法治系统工程理论研讨会”

日期:2011-10-26 00:00      点击数:     来源:

为纪念钱学森诞生100周年、纪念首届全国法制/法治系统科学研讨会召开26周年,“经济-科技-社会-环境-法制” 系统协同发展理论研讨会暨第三届全国法制/法治系统工程理论研讨会于2011年10月17-18日在北京召开。中国系统工程学会、北京系统工程学会、中国政法大学系统法学与系统科学和文化研究中心(LSC并承办)联合主办了该次会议。会议收到学术论文100多篇。来自中国人民解放军总装备部、航空航天总公司、国家发展与改革委员会、中国科学院、中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、中国人民解放军武装警察部队学院、中华女子学院、北京理工大学、复旦大学、中山大学、广东省社会科学院、天津商学院、埃克塞特大学(英)、尼赫鲁科技大学(印),地方检察院、法院、司法局、政府法制办、监狱、证券管理机构、基层政府部门、科技公司,以及法制日报、法制出版社、中国法学杂志、政法论坛等新闻媒体、法学杂志和出版机构代表120多人出席了会议。

钱学森秘书涂元季将军;中国航空航天总公司710所研究院原所长、中国系统工程学会副理事长于景元研究员;中国系统工程学会副会长、中国科学院数学与系统科学研究所所长高小山研究员;中国系统工程学会信息系统专业委员会理事长、中国人民大学信息学院教授陈禹;北京系统工程学会会长、北京理工大学李金林教授;中国政法大学副校长高浣月教授;原政法大学副校长、终身教授张晋藩;原北京系统工程学会副理事长、清华大学人文学院魏宏森教授;北京师范大学校长助理姜璐教授;国际进化论研究小组成员、中国社会科学院哲学所闵家胤教授;中国科学院建筑科学研究院曹一民高级研究员;中国系统工程学会法制/法治系统工程专业学组负责人、北京系统工程学会法制/法治系统工程专业委员会主任委员、中国政法大学系统法学与系统科学和文化研究中心(LSC)主任熊继宁教授等国内外著名专家出席会议并做了重要讲话和报告。

熊继宁教授代表“中国系统工程学会、北京系统工程学会、中国政法大学系统法学与系统科学和文化研究中心(LSC并承办)”三方主办单位主持会议开幕式。会议在《共和国之恋》的回肠荡气的乐曲声中拉开帷幕。

与会代表认为,第三届全国法制/法治系统工程理论研讨会包括纪念钱学森诞生100周年和纪念首届全国法制/法治系统科学研讨会召开26周年两大内容,其主题是运用系统科学理论和系统工程方法促进“经济-科技-社会-环境-法制” 系统协同发展,主题鲜明、内容广泛、讨论热烈、研讨深入,不仅对于我国系统法学和法制/法治系统工程的发展具有承上启下的推动作用,而且对于促进我国转变决策方式与“经济-科技-社会-环境-法制” 系统协同发展具有重要的理论和实践意义。

会议更多精彩内容请点击全国第三届法制系统工程研讨会综述图片稿.doc