当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

我院调研团赴澳门特别行政区调研

日期:2011-11-23 00:00      点击数:     来源:

1212-19日,由我院教师组成的调研团赴澳门特别行政区开展调研工作。今年3月,我院受澳门基金会委托,为执行题为“自治与发展:区域一体化背景下的澳门法制改革研究”的科研课题,组成了专项课题组。课题研究的目的为优化澳门特别行政区自治法律体系,建构澳门与内地区域一体化法律框架,推动澳门法制改革,为澳门实现产业多元化转型、建设世界旅游休闲中心提供更好的法律保障。课题组成立后,为课题研究进行了系列前期准备工作。本次赴澳的调研团由课题组中的十名成员组成。在澳门期间,调研团先后走访了澳门科技大学法学院、澳门特别行政区立法会、澳门特别行政区检察院、澳门基金会、澳门特别行政区法务局、澳门贸易投资促进局等机构。

13日上午,调研团一行拜访了澳门科技大学法学院。院长怀效锋教授、黎晓平教授、林位强助理教授、谢耿亮助理教授、办公室主任汤曦女士接待了调研团一行。怀效锋院长向调研团成员详细介绍了澳门法学教育的现状与特色、法学院的课程设置与学生的就业去向等情况;两地法学学者还就当前澳门法学研究中的热点问题进行了深入探讨。

13日下午,调研团前往澳门特别行政区立法会开展调研工作。立法会顾问郑伟女士、李寒霖先生、刘德学先生、高级技术员梁中先生、杨君劳女士、姜燕女士与调研团一行进行了座谈。座谈内容涉及澳门近期立法动向、立法监督、澳门法律改革、区域一体化法律框架的建构、法律语言本地化等议题。座谈结束后,调研团一行还参观了立法会资料室并收集了与课题研究相关的资料。

14日上午,调研团赴澳门特别行政区检察院调研。在该院律政厅职务主管陈晓惠女士的陪同下,调研团参观了澳门特别行政区检察院展览室,深入了解了澳门特别行政区检察院的成立过程、组织结构及职权范围。其后,胡晓检察官和检察长办公室顾问赵奕女士与调研团成员围绕澳门特别行政区检察院与法院的相互关系、检察官的司法地位及独立状况、澳门刑事诉讼法改革、澳门的行政诉讼等问题进行了座谈。

15日上午,调研团拜访了澳门基金会。澳门基金会行政委员会主席吴志良博士、秘书长曹晋锋先生、资助与合作处处长姚伟英女士、法律顾问赵秀清女士、研究所处长黄丽莎女士、研究所研究员蔡永君先生、赵家权先生接待了调研团一行。吴志良主席对于调研团的到来表示欢迎,他介绍了澳门基金会的工作职能,并着重介绍了我院课题组所属的澳门法律项目的立项目的及背景,表示了对于我院课题组调研工作的大力支持以及对于课题组研究成果的期待。座谈会后,澳门基金会还向我院赠送了一批澳门研究方面的书籍资料。

15日下午,调研团前往澳门特别行政区法务局调研,并与法务局查核暨申诉厅林智龙厅长和该厅技术辅助处邱显哲处长进行了座谈。林智龙厅长向调研团一行介绍了法务局的组织机构及工作职能,并与调研团成员就政府信息公开、澳门登记及公证制度、违法人员社会重返等问题进行了交流。

16日上午,调研团拜访了澳门贸易投资促进局。在该局投资者服务厅苏建东先生、研究暨资料处余雨生经理的陪同下,调研团一行参观了该局,实地了解了该局在促进中小企业投资的“一站式服务”模式。随后,调研团成员就横琴开发、澳粤或澳珠合作机制、澳门的产业多元化转型等内容请教了两位官员并进行了调研。

除了拜访上述机构之外,调研团成员还针对自己所负责的子课题赴澳门大学法学院、澳门当地律师事务所等机构收集资料及开展调研。

通过此次调研活动,课题组收集了大量第一手研究资料,与澳门相关部门和机构建立了工作联系,实地了解了澳门本土的法律及社会发展现状,广泛听取了澳门法律界人士对于项目研究的意见和建议,为项目下一阶段的顺利开展打下了坚实的基础。

(供稿人:颜晶晶)