学者动态

《中国社会科学报》 潘灯:中拉合作是基于自愿的南南合作

日期:2019-05-16 16:32    点击数:    来源:

2019年05月16日      中国社会科学网-中国社会科学报       作者:潘灯

中国是最大的发展中国家,拉美是重要的发展中地区。中拉合作是双方基于相似发展阶段,面临相同发展任务,通过发挥各自优势,谋求自身发展的自愿选择。这一合作是建立在平等互利基础上的南南合作,不针对第三方,也无意动谁的奶酪。一个充满内涵、活力和生命力的中拉关系,必然会对双方、各自周边和整个世界带来和平、发展和繁荣。

据4月27日发布的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单显示,秘鲁同中国在论坛期间签署了关于共建“一带一路”的谅解备忘录,成为第19个参与共建“一带一路”的拉美和加勒比国家。可以说,进入21世纪,中国和拉美关系在经历了较长时期的渐进发展后,迎来了跨越式提升,其发展速度、深度和广度前所未有,呈现出全方位、多层次、宽领域的新局面。

政治方面,中国国家主席习近平四次访问拉美,足迹遍及这里的十多个国家;几乎所有与中国建交的拉美国家的最高领导人也实现了访华。在高层引领下,中拉双边关系获得了快速提升,中拉领导人会议确定发起的中拉论坛已经分别在中国和拉美举行,其机制化运转顺利推进。中拉战略合作伙伴关系的内涵不断提升,中拉务实合作水平不断提高。在世界多极化、新型国际关系、发展和减贫等众多国际议题上,中拉拥有越来越多的相似诉求和共同诉求。双方已经开始就共同关心的全球性问题加强协作,在维护自身利益的同时,维护发展中国家整体利益。

经济方面,中国坚持企业主导、市场运作、义利并举、合作共赢的原则。从2000年至2018年,中拉贸易规模从100余亿美元提升至3000多亿美元,投资领域从传统的能源矿产、基础设施领域向农业、制造业、信息产业、服务业、电子商务、航空运输等诸多领域扩展。中国已经成为拉美第二大贸易伙伴国,拉美也成为仅次于亚洲的中国海外投资第二大目的地区,双方互为最具活力的商业伙伴之一。目前,中国与拉美国家经济仍然存在着很强互补性。调整经济结构、转变发展模式背景下,中拉经贸未来将同步调整,进一步优化升级,实现更高层次的提升。

人文方面,拉美和加勒比国家共同体鼓励中方在中国学校推广拉共体官方语言课程;中国在办好遍布拉美多个国家的孔子学院的同时,大幅增加针对拉美国家的奖学金。惠及中拉青年成长的“未来之桥”计划、着力提升发展潜能的“科技伙伴计划”、旨在提高相互认知水平的新闻交流项目等有序推进。在中拉双方共同推动下,文化、体育、教育和人力资源培训、传媒、旅游、学术和智库交流、民间交往等领域的交流得到拓展和深化,促进了人民之间的心灵沟通和思想理解,中拉命运共同体理念日渐深植人心。
中拉关系取得突飞猛进的发展,得益于双方有着相同或相似的历史和遭遇,又都各自面对着不甚公平合理的国际政治经济秩序,以及需要共同解决全球化带来的全球性问题。中国经济以较高速度稳定增长,需要大量拉美盛产的原材料、农产品等,而拉美各国普遍推行的经济转型、再工业化,又迫切需要外来投资。双方文化中都有着深厚积淀和开放包容的特征,很容易将相互认知的不足转化成互学互鉴的动力。中拉关系近些年的提质升级,是双方在各自道路上发展的必然选择,这与所谓的“意识形态”和“发展模式”并无直接联系。

作为这对双边关系中综合实力相对雄厚的一方,中国始终尊重拉美国家的自主选择,始终不干涉任何国家的内部事务,始终坚持平等互利的合作原则,同时也注意到兼顾相关各方利益和关切,最大限度凝聚拉美国家共识。近两年,中国同该区域的多个国家建立了外交关系,充分说明中拉双方走平等相待、合作共赢之路是深得人心的。尽管个别国家受到域外因素的影响,可能在处理对华关系时会出现一时反复,但很快又能回到正常轨道上来,这充分说明中方的原则和方式,得到了拉美国家越来越深入的理解和认同。

中国还特别注意在共商、共建、共享的基础上,在拉美坚持和践行正确的义利观。不但从没有哪个国家是因为与中国合作而陷入所谓的“债务陷阱”,而且中方还在力所能及的范围内为当地的经济社会发展提供不附加任何政治条件的帮助。中国政府还特别注意到,鼓励中资企业投资兴业时,将中国的优质产能和优势装备对接拉美国家需求,帮助有需要的拉美国家提高自主发展能力。中资企业在提升拉美当地基础设施水平的同时,累计为当地创造了数百万的就业岗位,投入上亿美元用于环保和公益事业,为促进当地经济增长、社会发展、民生改善作出了积极贡献,受到当地社会各界的普遍欢迎。

自六年前中国提出“一带一路”倡议以来,拉美已经成为“一带一路”的自然延伸与不可或缺的重要参与方。与此同时,中拉交往的广度和深度不断扩大,进入到全面合作的新阶段。为了给这一合作增加稳定因素,中方采取了包括设立中拉合作基金、基础设施项目专项贷款、农业合作优惠贷款等重大措施。

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛前后,中拉务实合作不断结出新的果实。中国国家开发银行牵头与拉美7家具有区域代表性和影响力的开发性金融机构创设了中拉开发性金融合作机制;中国和拉美多国政府在科技、创新、交通、生态、能源、教育、税收等领域签订了一大批合作文件或议定书。

(作者系中国政法大学比较法研究院副教授,察哈尔学会拉丁美洲研究中心秘书长、研究员)