当前位置: 首页 > 最新消息 > 正文

张彤教授、张学哲副教授赴德参加赴德柏林悦读“数字时代中的法律前沿问题”研讨会

日期:2019-07-20 11:50      点击数:     来源:

7月19日,应柏林华人人文与社会科学研究会的邀请,我院张彤教授、张学哲副教授赴德参加了柏林悦读第七届之第六十六期研讨会,与同济大学法学院高旭军教授、孙效敏教授以及我校民商经济法学院颜晶晶博士,为在德法学学子带来了一场以“数字时代中的法律前沿问题”为主题的大型研讨会。研讨会在柏林洪堡大学法学院举行,由柏林洪堡大学法学博士候选人吴桂德主持。中国人民大学法学院喻文光副教授、同济大学王倩副教授、柏林洪堡大学访问学者范宇文博士等也参与了本次研讨会的与谈环节。

在研讨会上,张彤教授以中国首例电商平台淘宝诉“刷手”案为例,对何为“刷手”、刷单行为的性质、网络平台所提供格式条款的效力判断为基础,就“网络购物中‘刷手’的法律责任”做了报告。张学哲副教授以“互联网股权众筹中的金融消费者保护问题”为题做了报告,分析了股权众筹作为解决中小企业融资难问题的一条有效途径,将逐步走向公募。如何妥善协调融资促进和金融消费者保护之间的关系,是发展互联网股权众筹必须解决的一项重要课题。

这已是张彤教授、张学哲副教授第二次参加柏林华人人文与社会科学研究会的柏林悦读活动。通过此次活动,与在德的学者与学子们进行了学术交流,扩展了学术联系。