一带一路,筑梦中国——我院学生第一党支部开展主题党日活动

日期:2017-05-25 00:00    点击数:    来源:

在“一带一路”峰会闭幕之际,为进一步学习习近平总书记在我校考察时的重要讲话精神,5月24日,我院学生第一党支部开展了主题为“一带一路,筑梦中国”的主题党日活动,学生第一党支部党员、入党积极分子和16级中德班的团员等一行16人赴国家博物馆参观以“一带一路,人类文明”为主题的卢禹舜中国画作品展。

本次展出的145幅作品描绘了“一带一路”沿线国家异彩纷呈的自然风光和人文风貌,再现了沿线独特的民族风情和文化符号,力图凸显“一带一路”内涵的人文精神,诠释“人类命运共同体”的价值理念。

在参观过程中,各位党员团员的思绪也随着陈列的画卷穿越时空,领略“一带一路”的悠久历史和非凡底蕴:从张骞出使西域,到班固再出帕米尔高原;从指南针对航海的影响到郑和七下西洋;从丝绸之路的骆驼队到从义乌发出的第一列驶往欧洲列车;从泉州古老的刺桐港岛到上海的现代化洋山港。同时结合刚刚闭幕不久的“一带一路”峰会,党团员们进一步认识到“一带一路”战略给国家带来的新的发展机会和祖国不断繁荣富强的新面貌,深受感动和鼓舞,更加坚定了他们刻苦学习报效祖国的决心。

学生第一党支部由中德方向的学生党员组成,考虑到中德法学院国际化教学的背景,正值“一带一路”峰会在京召开,为进一步学习习近平总书记在我校考察时的重要讲话精神,学生第一党支部举办本次参观国家博物馆“一带一路”作品展的主题党日活动,旨在增强学生党团员的爱国主义精神,鼓励他们发挥国际化教育优势,积极投身国家“走出去”的发展战略,为祖国的繁荣昌盛贡献力量。