学生活动

我院学生刘慧杰获“保田杯”第三届首都大学生记者基本功大赛最佳评论奖

日期:2010-06-18 00:00    点击数:    来源:

5月22日,“保田杯”第三届首都大学生记者基本功大赛曁首都高校传媒文化节在我校昌平校区成功举办。本次比赛由北京高校校报研究会主办,我校新闻中心承办。来自全市10所高校的代表队在此展开校园记者基本功大赛,争夺“校园普利策”奖。我校党委副书记高浣月、北京高校校报研究会理事长铁铮、北京日报高级记者纪涛等作为评委嘉宾出席了大赛。我院学生刘慧杰作为我校文字记者代表之一与本科部三名学生共同组队参加了大赛,成功卫冕冠军,同时刘慧杰个人还取得了“最佳评论奖”的优异成绩。

大赛包含新闻语句修改、拟定新闻标题、热点时事评论、人物面对面、现场拍摄等环节。“时事评论”环节实行现场抽题,是对选手的新闻敏感度和表达能力的全方位考察。在此环节中,刘慧杰同学就其抽到的新闻词条“H1N1流感”进行了三分钟评论,其独到的见解和流利的表达获得了现场持续的掌声。十支高校代表队经过四个小时的激战,进行着智慧与毅力的较量,最终我校四名学生凭借出色的团队配合,第三次捧起大赛的冠军奖杯。“结果不是最重要的,比赛历练了我们,让我们更懂得合作的重要”刘慧杰说。

据悉,此次大赛为广大高校学生记者提供了一个展示自我、锻炼自我、检验自我、相互交流的舞台,为高校大学生加强与社会各大记者媒体的联系提供了有效渠道。