当前位置: 首页 > 党政工作 > 党建活动 > 正文

我院学生第一党支部开展“如何跳出历史周期律——论党的自我革命”主题党日活动

日期:2023-06-01 10:25      点击数:     来源:

为开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,根据院党委有关安排部署,5月31日晚,学生第一党支部组织开展“如何跳出历史周期律——论党的自我革命”主题党日活动,由支部书记金矗讲授主题教育专题党课。

在党课伊始,支部书记金矗首先从“黄炎培之问”出发,引入了党课主题:如何使我们的政党和国家跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”这一历史规律的支配?针对黄炎培先生的问题,毛泽东同志给出的答案是民主,只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。毛泽东同志所讲的民主绝非西方的选举式民主,而是全过程人民民主,人民群众可以广泛参与到民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督之中。金矗还谈到,习近平总书记对历史周期律问题的新解答是进行自我革命,习近平总书记指出勇于自我革命是我们党永葆青春活力的奥秘所在,也是我们党战胜一切艰难险阻的动力源泉。作为中国共产党的一份子,每位党员都应当从自身做起,扎实开展批评与自我批评,从而永葆党的先进性、纯洁性和青春活力,争取人民的拥护和支持。

专题党课结束后,支部还组织与会党员进行了专题讨论,支部党员结合自己的学习体会、生活经验、党史知识等,分享了自己对历史周期律、党的自我革命、全过程人民民主的看法。