当前位置: 首页 > 党政工作 > 党建活动 > 正文

比较法学研究院学生第二党支部开展“牢记初心使命,推进自我革命”主题党日活动

日期:2023-06-02 10:22      点击数:     来源:

为开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,根据院党委有关安排部署,学生第二党支部于6月1日晚开展“牢记初心使命,推进自我革命”主题党日活动,由支部书记罗欣欣讲授主题教育专题党课。

罗欣欣结合《论党的自我革命》向同学们讲述了“窑洞对”典故,阐释了百年前与百年后党回答“如何跳出历史周期律”的两个答案,就党开展自我革命的重要意义、自我革命的提出与内涵、实现自我革命的要求三个重要问题展开讲解,最后结合二十大报告中全面从严治党的有关内容详细阐述了新时代党的自我革命的具体要求。通过四个方面的具体讲述,引导支部党员深入学习,现场党员同学就“党的自我革命”问题展开讨论。

支部党员杨一凡、周航同学表示,党员要加强党性修养,要常怀自我革命精神,“自我革命”是自我扬弃的过程,意味着勇于坚持真理,随时准备改正错误;意味着不断提升自我,为求真理凤凰涅槃,这是党保持自身先进性纯洁性、永葆旺盛生命力的重要途径和根本保障。

积极分子张瑾涵同学表示,自我革命是党新时代提高执政能力和执政水平的伟大实践,体现了中国共产党作为工人阶级先锋队、中国人民和中华民族先锋队的性质,确保了中国共产党在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨。

正如习近平总书记在党的二十大报告中指出的:“全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。”希望支部党员能够牢记初心使命,加强革命决心,不断向前奋进。