当前位置: 首页 > 党政工作 > 党建活动 > 正文

走进“杨家岭的春天”,体悟延安精神——记比较法学研究院党委组织师生党员观剧活动

日期:2023-05-01 10:43      点击数:     来源:

为落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,4月30日晚,在院党委的组织下,研究院60余名师生党员走进国家大剧院观看舞蹈诗剧《杨家岭的春天》,以沉浸式党课推动师生党员学习教育走深走实。

原创舞蹈诗剧《杨家岭的春天》作为“新时代舞台艺术优秀剧目展演”系列演出之一,在芳菲四月追溯革命文艺春天,践行新时代文艺工作者的初心使命。该剧以革命宣传利器——延安木刻版画为创意源头,以具有当代风格的汉族民间舞样式、悠扬高亢的陕北风格音乐、木刻版画质感的舞美呈现,通过“厚土”“破晓”“永生”三段相对独立的篇章,回溯用文艺当武器的峥嵘岁月,激励师生传承延安精神,勇担新时代的责任与使命。

习近平总书记在2022年10月27日瞻仰延安革命纪念地时指出:“延安革命旧址见证了我们党在延安时期领导中国革命、探索马克思主义中国化时代化的光辉历程,是一本永远读不完的书,每次来都温故而知新,受到深刻教育和启示。要管理好、研究好,结合现实讲好杨家岭的故事、讲好党的七大的故事。”通过本次别开生面的沉浸式党课学习教育,师生党员更加深刻地理解和认识了延安精神的内涵,更加坚定了马克思主义和共产主义理想信念。

学生第一党支部党员刘萍在观看后深有感触:“舞蹈演员们以精湛的表演,展示出二十世纪三四十年代青年们火热的生活与革命实践,这些青年从全国各地奔赴延安,实现了思想的转变和精神的升华,鼓舞着我们当代青年要赓续红色血脉,延续红色基因。”

院党委创新主题教育方式方法,以实践活动打造沉浸式学习氛围,充分调动了师生党员的积极性,为全院主题教育营造出良好态势。