当前位置: 首页 > 团学活动 > 新闻动态 > 正文

筑梦法大,逐梦向未来|比较法学研究院喜迎2024级新同学

日期:2024-09-06 16:46      点击数:     来源:

金秋朗日,气爽风清,蓟门桥下,小月河畔,9月2日至6日,我院2024年迎新工作顺利开展,结合学校统筹安排与研究院的工作实际,我院开展了新生入学报到、院领导走访新生宿舍、临时召集人会议、开学典礼暨师生见面会、新生入学教育、新老生交流会和心理健康教育讲座等一系列活动。

9月2日,在院办公室老师的带领下,院研究生会和志愿者们在综合科研楼一层大厅布置了“一站式”迎新展台。志愿者们科学分工、热情高效,按照核验证件、收取材料、领取材料等步骤组织新生报到,现场有条不紊、井然有序。

迎新期间,校党委书记胡明、校长马怀德、党委副书记黄瑞宇来到学院报到处,检查指导迎新工作,并与报到新生亲切交谈,向加入法大大家庭的各位新生表示热烈欢迎,并对我院迎新工作给予高度评价,对师生们热情周到的志愿工作表示慰问和感谢。

9月3日上午,院领导班子带队走访新生宿舍。领导班子“兵分两路”,高效有序走访了全体2024级新生宿舍,亲切关怀并认真调研新生入学适应情况,对于新生提出的问题和困难及时予以解答和回应,同时强调了宿舍安全等问题。

9月3日下午,我院召开临时召集人会议。会议由院团委书记杨明荃主持。会议对新生入学一周内的活动安排进行详细部署,确保新生入学各项活动顺利开展。

9月5日上午,我院举办比较法学研究院2024级研究生开学典礼,全体院领导班子、全体在京教职工、优秀校友代表、在校生代表以及全体2024级新生参加。典礼由副院长谢立斌教授主持。

典礼上,教师代表、我院比较法研究所所长薄燕娜教授首先发言。薄燕娜对新生的到来表示热烈的欢迎与祝贺,她鼓励新生们勤学善思、厚积薄发,夯实专业基础,践行法治理想,做令人敬仰的法律人。2011级校友代表、大众汽车(中国)投资有限公司合规顾问刘畅围绕“比较中出真理”,分享了她在我院的求学历程和收获,以及自身的求职与工作经验,她引用江平教授提出的“比较中辨真伪、分优劣、见高下、出真理”的理念,鼓励同学们徐徐前进而步履不停,带着理想在比较法学的殿堂里展翅翱翔,不负自己,不负时光。在校生代表、2023级中美国别班的牟书欣在发言中与同学们分享了自己在法大的学习历程与心得感悟,她鼓励同学们潜心向学,在比较法学的学习中锤炼心智、保持定力、放眼未来,成为胸怀壮志的比较法学人。新生代表、2024级中美国别班的樊嘉源在发言中表达了对在我校和我院学习生活的向往,他就如何有意义地度过自己的研究生生活、成为更好的法大人与同学们做了分享。最后,院长解志勇教授致辞。他简要介绍了学院近年发展趋势,并希望同学们注重点滴的积累与沉淀,脚踏实地且持之以恒地追求学术真谛,他鼓励同学们为比较法学的发展、为法大的发展、为中国的法治现代化贡献自己的青春与才华。

典礼结束后,我院组织了师生见面会。各研究所分别为本所学生介绍研究所师资及特点,教师们依次与学生们互动交流,分享经验、建议并答疑解惑。

9月5日下午,我院开展2024级研究生新生入学教育。院综合办公室刘铭、李黎、杨明荃、孙阳、周方正以及全体2024级新生参加。刘铭主持入学教育,并向全体新生介绍了我院建院历史和发展现状。随后,李黎介绍了校院对外合作项目,重点介绍了我院与美国、德国、澳大利亚等国家与地区高校的合作项目申请流程。孙阳详细介绍了我院各学制、各方向研究生培养方案,重点介绍了不同学制、不同方向、不同培养层次研究生的培养流程和选课要求。周方正介绍了发展党员流程,并在安全稳定、意识形态方面做了提醒。杨明荃则介绍了我校校史校情,学校常用网站、系统的使用方式以及常用部门和应急联系方式,并具体讲解了学籍管理、奖助评优、实习就业、入党流程、班级管理等内容。本次入学教育强化了对校史校情、院史院情的普及与教育,涵盖了研究生在校期间教学培养、学籍管理、对外交流、评奖评优、实习就业、入党培养等全过程、全方位育人环节和内容,为新生顺利适应研究生学习生活奠定了坚实基础。

9月6日上午,我院举办新生心理健康讲座 ,邀请我校心理健康与咨询中心许晶晶教授主讲,讲座由周方正主持。许晶晶生动介绍了当前师生心理健康现状,互动式普及了心理健康知识,重点强调了求助方法、咨询渠道、就医选择等信息,让新生进一步掌握心理健康知识,提升应对和解决心理问题的能力。9月6日晚上,我院举办了新老生交流会,邀请2023级硕士研究生同学与2024级新生围绕学习、生活、实习、就业等各方面进行经验分享和交流。

踔厉奋发新征程,少年勇毅谱新篇。祝愿新生们在法大这片沃土上,书写绚丽的人生新篇章。至此,比较法学研究院迎接2024级新生系列活动圆满结束。