当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

院长高祥教授、元轶副教授应邀参加“第一届中俄法学院院长论坛”

日期:2017-11-03 16:41      点击数:     来源:

11月3日,我院院长高祥教授和元轶副教授应邀赴黑龙江大学参加了“第一届中俄法学院院长论坛”。本次论坛由中国法学教育研究会、中国人民大学法学院、黑龙江大学法学院共同主办。来自中、俄两国28所高校44位教授出席了此次论坛。

高祥院长在会上介绍了我院开展俄罗斯法的教学科研以及与俄罗斯法学院校的交流情况,指出中国政法大学作为我国最大的比较法学研究机构,与前苏联和现在的俄罗斯交往密切,不仅我院名誉院长江平教授毕业于莫斯科大学,黄道秀教授因促进中俄法学交流做出的突出贡献而被俄罗斯总统梅德韦杰夫授予 “友谊勋章”,而且我院设有专门的俄罗斯法研究中心,单独招收俄罗斯法方向的硕士和博士生,翻译出版了大量俄罗斯法的著作,召开和参加了很多有关俄罗斯法的研讨会。高祥院长希望中俄代表可以通过此次会议结识更多朋友,加强学术交流,拓宽合作领域。元轶副教授与与会的诸多俄罗斯教授进行了更为广泛深入的探讨。

本次论坛是中国和俄罗斯高校法学院院长们就两国法学教育相关问题的第一次重要的会议研讨,共分为四个单元,包括“中俄法学教育的历史回顾”、“中俄法学教育面临的挑战”、“中俄法学研究与教育的互相借鉴”和“中俄法学教育交流合作的未来展望”。此次论坛促进了中俄法学教育的深入交流,加强了中俄双方法学教育研究与实践的对接,进一步提升了两国法制文明在全球法制治理中的影响力,推动了学术研究与应用研究的深化,也为中俄两国的专家学者提供了丰富立体的法学教育交流平台。