当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

我院调研团赴澳门特别行政区和珠海调研

日期:2014-01-20 00:00      点击数:     来源:

1月12-17日,为执行澳门基金会“自治与发展:区域一体化背景下的澳门法制改革研究”科研课题,由我院教师组成的调研团赴澳门特别行政区和珠海开展调研工作。在澳门和珠海期间,调研团先后走访了澳门特别行政区立法会、澳门大学法学院、澳门贸易投资促进局、澳门劳工事务局、澳门消费者委员会、澳门特别行政区行政法院、澳门司法警察局和珠海横琴新区管理委员会等机构。

13日上午,调研团拜访了澳门特别行政区立法会。立法会顾问郑伟女士、李寒霖先生、刘德学先生及四位立法会高级技术员热情接待了调研团一行。双方就立法监督、立法与行政的关系、违宪审查、立法与公民的关系、立法会特别调查委员会和专家委员会的产生及职能、内地与澳门两地服务贸易自由化立法等问题进行了探讨。

13日下午,调研团一行赴澳门大学法学院调研。院长莫世健教授、骆伟建教授和汪超助理教授接待了调研团一行。莫世健院长向调研团成员介绍了澳门大学法学院的基本情况,两地学者围绕《澳门特别行政区基本法》解释、澳门中小企业促进立法、横琴开发中的法律问题等进行了深入交流。

14日上午,调研团前往澳门贸易投资促进局开展调研工作,与该局研究暨资料处余雨生经理、李继子先生和行政管理委员会高级技术员梁华锋先生围绕内地与澳门两地服务贸易自由化的执行情况和存在的法律问题,以及澳门对管理咨询、会议展览、运输、旅游、法律、会计、建筑、医疗等多个服务行业的法律规制问题进行了座谈。

14日下午,幸颜静副教授赴澳门劳工事务局调研。该局研究及资讯厅研究处高级技术员金绮珊女士接待了幸颜静副教授,双方就横琴开发中的劳动法问题进行了探讨。

15日上午,张彤教授、刘承韪教授和颜晶晶老师赴澳门消费者委员会调研。执行委员会主席黄翰宁先生、执行委员会副局级全职委员陈汉生先生和消费争议仲裁中心主任欧永棠先生向调研团一行详细介绍了澳门消费者委员会的主要职责、“诚信店”制度及其作用、澳门消费争议解决途径及程序等,并陪同调研团一行参观了消费争议仲裁庭。

16日上午,赵宏副教授和罗智敏副教授拜访了澳门特别行政区行政法院,与梁小娟法官就澳门行政法院的受案范围、结案情况、执行情况、法官遴选等问题进行了调研。

16日下午,元轶副教授赴澳门司法警察局调研,向相关工作人员请教了澳门司法警察局在预防、侦查及打击犯罪中的一些具体问题。

17日下午,调研团一行前往调研的最后一站——珠海横琴新区管理委员会。在调研中,管委会政策研究员李妍婷女士及其同事详细介绍了横琴新区管理委员会的基本情况、管理模式以及横琴土地开发、争端解决、税收政策等问题。在工作人员的陪同下,调研团还参观了横琴新区规划建设展示厅,并仔细聆听了讲解,进一步了解了横琴新区的过去、现在及未来蓝图。

除了赴上述机构调研之外,调研团成员还结合各自负责的子课题拜访了澳门高校教学科研人员和澳门当地律师,就课题研究中的相关问题进行了交流,并在澳门当地采购了一批新的图书资料。

自2011年3月起,我院受澳门基金会委托,就“自治与发展:区域一体化背景下的澳门法制改革研究”的课题组成了专项课题组。课题研究的目的是:优化澳门特别行政区自治法律体系,建构澳门与内地区域一体化法律框架,推动澳门法制改革,为澳门实现产业多元化转型、建设世界旅游休闲中心提供更好的法律保障。本次赴澳的调研团由课题组中的八名成员组成。此次调研是课题组继2011年12月首次赴澳门调研之后的第二次实地调研。通过调研活动,课题组向澳门相关部门和机构介绍了项目第一阶段的研究情况,并就研究成果——论文集《自治与发展——区域一体化背景下的澳门法制改革研究》及下一阶段的研究重点广泛听取了澳门法律界人士的意见和建议,实地考察了澳门本土的法律及社会发展现状,收集了第一手研究资料,为项目下一阶段的纵深开展打下了坚实的基础。