当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

张彤教授、姜冯安博士赴沪参加中国欧洲学会欧洲法律研究分会第十六届年会

日期:2023-06-05 14:22      点击数:     来源:

6月2-3日,我院欧盟法研究所所长张彤教授、研究员姜冯安博士应邀赴上海同济大学参加中国欧洲学会欧洲法律研究分会第十六届年会暨“大变局下欧洲法的转型”研讨会。本次会议由中国欧洲学会欧洲法律研究分会主办,同济大学法学院与上海市法学会欧盟法研究会承办,同济大学中德国际经济法研究所与《欧洲法律评论》编辑部协办。

在开幕式环节,张彤教授代表中国欧洲学会欧洲法律研究分会致辞。

在大会发言环节,张彤以“欧盟数字内容产品交易的法律规制”为题进行学术报告。报告首先指出欧盟数字内容产品交易规范的立法目的在于为欧盟构建单一数字市场提供交易规则、为欧盟消费者保护提供统一规则;其次介绍了欧盟《数字内容与服务合同指令》的适用范围和规范重点,包括合同的适约性标准、经营者的举证责任、消费者权利的分级救济路径;再次,指出欧盟《货物买卖合同指令》对“带有数字元素货物”的规制,涉及调整范围、对“带有数字元素货物”合同的规范内容;最后,探讨了欧盟数字内容与服务合同的立法创新、面临的问题及其启示。

姜冯安以“《欧盟-美国数据隐私框架的充分性决定草案》:跨大西洋数据流动最新进展及我国应对方案”为题进行学术报告。报告从欧盟法运行体系角度出发,对《欧盟—美国数据隐私框架充分性决定草案》所解决法律问题的实质进行分析,并在此基础上,对跨大西洋数据流动最新进展进行展望;此外,从全球视角出发,讨论了该《草案》通过后可能对我国造成的影响,建议我国可以从多边层面、区域层面及国内法层面出发,通过加快构建数据安全合规有序跨境流通机制来应对。