比较法学人

公告栏

董春华在11月5日“潘汉典教授追思会”上的发言

发布时间:2019-11-27        点击量:


大家好!我是董春华,2009年中美法学院比较法学专业博士毕业,就职于华东政法大学。我是潘先生的第一届比较法学博士,也是先生的第一位应届生,因此,他对我的指导和培养付出了很多。我的第一本译著的出版,第一篇重要论文的发表,到华政工作,都离不开先生的悉心指导和帮助。

和先生在一起的时光是我终生难忘的。我曾陪先生参加过不少学术会议,会过东吴的老友,也游过牡丹江的镜泊湖、火山口国家森林公园、苏州的虎丘、上海松江的泰晤士小镇、醉白池、桐乡的乌镇。先生总是精神矍铄,我这个“小年轻”都自愧不如。

先生的优点和值得学习的地方很多,有两点对我影响最大。第一点,做任何事情都很认真。先生曾告诉我,他在五七干校劳动时,喂牛都很认真,牛也长得好。更让我难忘的是,2009年6月25日毕业典礼,老师西装革履(天气很热)来到学校就是为了和我带着博士帽合影。先生的认真我一生都会记得,从不敢懈怠地对待任何事情。第二点,对学生兴趣的尊重。先生的研究偏重公法,而我一直对产品责任法很感兴趣。先生不仅鼓励我继续研究产品责任法,还为我介绍了精通该领域法律的黄列老师。我感激老师慈爱的鼓励和无私的帮助,至今也依然在这一领域继续耕耘。已成为导师的我,会将先生的精神传承下去。

若先生还能感知到,有这么多人如此挂念他,他一定会露出孩子般灿烂的笑容!先生永远活在我们心中!

(董春华修订)