比较法学人

公告栏

黄进教授在11月5日“潘汉典教授追思会”上的发言

发布时间:2019-11-18        点击量:


(根据录音整理,经本人审定并授权)

潘汉典先生是我国著名的法学家,新中国比较法学的开拓者、奠基人,也是中国翻译界从事法学法律文献翻译的第一人。潘先生的去世不仅是其亲友们的巨大损失,也是我们学校及比较法学研究院、比较法学科和中国法学界的重大损失。

我和潘先生有一段非常美好的学术交往。80年代初我在武汉大学读研究生,当时把翻译法律文献的稿子投到先生负责编辑的《法学译丛》,记得有好几次收到了潘老的回信,指出译文中一些需要修改的地方,要求我重新修改后再发回去,潘先生认真负责的工作态度,对后辈的关心和提携让我非常感动,记忆也很深刻。

2009年我到法大工作,有了更多的向潘先生学习和讨教的机会,那时先生已是90高龄,记得当年12月学校成立了比较法学研究院,也借此机会祝贺潘先生90大寿,活动搞得非常成功。2009年前后,潘先生身体尚好,不时还到学校参加教学工作,而且都是自己坐公交车来。

我和潘先生是忘年交,先生的法学文稿要结集出版,先生嘱我写序。听到先生这个意见,我的确有点诚惶诚恐,不敢应承,但先生对我非常信任,坚持他的意见,我只好从命。与潘先生交往给我最大的感受是非常亲切、亲近、亲善,每年学校安排拜访资深教师,我通常会选择去拜访潘先生。

今天我们在这里举行追思会,最重要的是要追思学习传承潘先生的品格精神,他一生都在践行“养天地正气,法古今完人”的东吴大学校训精神,我们要学习传承先生淳朴正直、忠厚老实、低调谦和、温润如玉的为人品德,学习传承先生尊师重教、立德树人、关爱学生、言传身教的为师风范,学习传承先生严谨治学、力作立世、精益求精、持之以恒的为学道行。潘先生一生以学术为志业、以学术为生命,除了生病可能就没有停止过学术活动,我们法大的学术后辈一定要传承先生为人、为师、为学的品格精神并不断发扬光大。潘先生驾鹤西去,您一路走好!您永远活在我们心中!