甘绩华先生在11月5日“潘汉典教授追思会”上的发言

发布时间:2019-11-14        点击量:

潘老师是中国法学界的楷模。他高寿,为中国法学、中国法治做出了毕生的贡献。当初中国政法大学建立之初任务很重,校领导最主要的力量都在基本建设、安排和争取一些老师回来以及经费问题等等,学科建设比较薄弱——因为顾不上。法学孤立地研究自己不行,必须要和国外国际交流,当时的条件是很困难的,思想还没有解放,对外交流最早就是从法学教育开始的(陈卓带领的司法团的访问),当时不能聘请国外教师来上课。在改革开放的大背景下,当时的学校领导了解到潘老师在比较法学方面学识渊博,潘老师也愿意从事教育为国家培育人才,当时以比较法学作为一门课程、一门学科邀请潘老来到政法大学。今天我们缅怀潘老时,世界仍然需要和平发展、需要秩序,需要中外的法律交流,需要懂得国内国外的法律,所以比较法学显得格外重要,潘老作为比较法学界的领军人物做出了突出的贡献。潘老师毕生为了中国法学、中国法治努力奋斗。潘老师从事的事业是崇高的,永远值得崇敬!

(根据录音整理并经本人审定授权发布)