当前位置: 首页 > 最新消息 > 正文

我院研究生指导教师系列培训第三讲 米莉:师德师风建设与教师全面发展

日期:2019-11-20 15:47      点击数:     来源:

11月19日上午,我校党委教师工作部副部长米莉应邀在学院路校区为我院教师做了题为“师德师风建设与教师全面发展”的讲座。此次讲座是我院“研究生指导教师系列培训讲座”第三讲,由副院长谢立斌教授主持。

一个多小时的讲座中,米莉老师主要就如何建立师德师风以及教师应如何进行自身的全面发展与各位教师进行了交流和沟通。

米莉老师首先展示了一段关于教师教学使命的视频。视频中,“教师第一位是传道,要有一颗仁爱之心”凸显了法大教师们的重要任务;“立德树人,德法兼修”彰显着法大老师们的初心。

随后,米莉老师通过四个主题对教师的师德师风建设进行介绍。在“优良师德,师之必需”这一主题中,米莉老师通过对《教师法》《高等教育法》的梳理向各位教师解释了教师的法定义务与崇高使命。在“对标对表,尊师重道”这一主题中,米莉老师提出我校老师应当牢固树立中国特色社会主义理想信念,努力做“四有”好老师,完成党的十九大报告中加强师德师风建设的任务。在“追求崇高,明确底线”这一主题中,米莉老师介绍了我校在教师师德师风建设方面做出的努力,我校教师工作部、校工会等机关致力于提升我校教师的素质,建立我校优秀的教师团队,学校多项文件的颁布也凸显了我校对于师德师风建设的重视。在“学思践悟,服务教师”这一主题中,米莉老师表示我校将通过理论学习和思想政治的教育帮助教师提升自身素质,同时也将从心理健康方面关心教师,保障教师的全面发展。

讲座尾声,诸位教师与米莉老师进行了交流探讨,并纷纷表示希望在工作之余参加教师志愿团履行自己的教学义务,通过参加相关学习交流活动提升自身素质,加强学院师德师风建设。