当前位置: 首页 > 最新消息 > 正文

“比较法学系列讲座”第三讲:何勤华——“法治是中华民族伟大复兴的必由之路”

日期:2016-06-28 00:00      点击数:     来源:

6月27日晚,应我院邀请,华东政法大学前校长、博士生导师何勤华教授在学院路校区为我校师生做了题为“法治是中华民族伟大复兴的必由之路”的学术报告。讲座由我院院长高祥教授主持,研究生院院长李曙光教授、比较法研究所所长王志华教授分别担任评议人。此次讲座也是我院主办的“比较法学系列讲座”的第三讲,吸引了百余名听众参加。

何勤华教授是我国知名的法学专家,学术成果非常丰富。在报告中,何勤华教授从“法治是中华民族对人类法律文明精华的发扬光大”、 “法治是对新中国法治建设历史经验的总结”、“十一届三中全会以来法治的迅速进步”和“对新中国法治建设的总结与反思”等四个方面,深刻阐述了法治的起源和发展,分析总结了新中国法治建设的历程、成就与问题,提出“要重视法律、敬畏法律、信仰法律;搞人治容易、讲法治困难;实现法治要从干部做起、从政府做起、从中央做起,特别是要从‘一把手’做起”等三点反思。

本次报告脉络清晰、逻辑严谨,案例丰富、语言生动,具有很高的理论性和很强的指导性,对于参加本次报告的师生深入理解法治及法治的重要性,进一步增强法治意识,切实把法治理念和法治精神体现到学习与工作实践中,不断提高运用法治思维、法治方式解决问题的能力,具有很好的指导意义。

讲座后,何勤华教授还亲切回答了在座师生的提问。