当前位置: 首页 > 最新消息 > 正文

比较法学研究院“中意法学论坛”系列讲座(八): 意大利著名法学家Marina Timoteo教授做题为“欧盟视角下数据产权的法律规制”讲座

日期:2024-05-28 16:29      点击数:     来源:

5月27日晚,意大利博洛尼亚大学教授、意大利大学联盟(Alma Laurea)主席、意大利大学比较法研究会学术委员会副主席Marina Timoteo教授应邀为我院师生做题为“欧盟视角下数据产权的法律规制”讲座。本次讲座以“线上+线下”形式展开,由我院学术委员会主任委员费安玲教授担任主持人,我校法律硕士学院乌兰副教授、我校数据法治研究院章颖博士、我院许剑波博士担任与谈人。

Timoteo教授以数据的法律属性之争议为切入点,分析了数据作为财产权涉及的法律挑战。她介绍了欧洲数据产权的发展历程,分析了欧盟在数据财产权法律领域的立法体系和监管措施。最后,Timoteo分享了她对于欧盟数据治理和数据共享理念的看法,总结了欧盟在数据保护立法的转变和未来发展趋势。

与谈环节,乌兰指出,欧盟的在先实践已经放弃了数据产权化,转向用户的数据访问权,对我国当前三权分置的数据立法模式具有一定启示性。章颖对比了中欧数据产权问题上的立法实践,认为数字经济发展亟需立法者采用全新的规范来解决产权问题。许剑波就雇员个人信息和数据保护的问题分享观点,指出应对劳动相关数据采取针对性保护措施。