最新消息

当前位置: 首页 > 最新消息 > 正文

我院学生留学德国心得分享系列报道:去菩提树下读大学

日期:2022-11-14 15:03      点击数:     来源:

比较法学研究院2019级 储萌


大家好,我是中国政法大学比较法学研究院2019级中德班的储萌,2022年8月获得德国柏林洪堡大学(Humboldt-Universität zu Berlin)授予的法学硕士学位。很高兴有机会向大家介绍我在中德法学院LL.M.项目中学习的一些经验,希望能带给大家有用的信息与解决难题的勇气。我将把我的留学心得划分为见闻与收获、语言学习、出国手续、柏林洪堡大学LL.M.学业、疫情因素五个部分,供大家阅读和在自己独立判断的前提下参考。


一、 见闻与收获

因为我留学的大部分时间都生活在柏林,所以先来谈谈柏林见闻吧。柏林是个多元、包容的城市,大家既要以开放的心态生活在柏林,也要时刻注意安全。不论你是男生还是女生,最好不要在夜晚独自行动。而且,独自行动对于想感受柏林夜晚的人而言是一个乏味的选择。柏林的初冬时节会有一段漫长的阴冷天气,俗称十二月的黑暗(Dezemberdunkelheit)。这个时期白昼很短,夜晚很长,大家要调整好自己的作息和身心状态。在四、五月份大家可以增加户外活动的频率,个人感觉这时的柏林气候最为舒适。进入夏季,阳光愈发充足,但气温不会太热,大家可以在亚马逊上网购小电扇备用。社交环境方面,我们在大学里遇到的教授、本科生和LL.M.项目学生都待人友好。欧洲的大学生思维活跃、表达能力强,能接受与自己不同的观点,但注重论辩,不喜欢喊口号式的赞美。大学生之间的主要交谈方式,就是为自己支持的观点找充足的理由来论证,并耐心倾听他人的理由与论述,能达成共识更好,若一点共识也达不成,想做朋友的还可以继续做朋友。当然,也可进行插科打诨式的交谈来调节气氛。最后,要注意街上的流浪者、聚在一起打闹的游手好闲的小年轻,这些人有时会对有外国面孔的人做出不友善的行为,大家对此要多长一个心眼。说完见闻,下面展开聊聊我的收获。


(与同学们参观柏林勃兰登堡门)


每当我从位于Bebelplatz 2的柏林洪堡大学法学院图书馆(别称:Die „Kommode")走出,立于伴着街头艺人手风琴声的倍倍尔广场,仰视法学院门牌"juristische Fakultät"和院训“Nutrimentum Spiritus(滋养精神)”的金色文字。意识飘忽抵达十八世纪末的普鲁士,金字褪去化为王室点缀,眼前是腓特烈二世(Friedrich II)下令建造的国王图书馆。刚刚的上课教室Seminarraum E25里,勤勉又骄奢的暮年国王正皓首穷经,谋划开明专制。佩措尔德(Petzold)的电影《温蒂妮》(Undine)里有台词云:“现代建筑学告诉我们,一座建筑物的结构最好是能够让它尽可能地实现其力争达到的功效。‘Form follows function’。现在在柏林的市中心,有一座建于21世纪的博物馆,其形状和结构仿造了18世纪统治者的宫殿,现在具有欺骗性的论点在于,这与当初没什么大的区别。”虽然电影中“博物馆”是女主的工作地“洪堡论坛”(Humboldt Forum),但是同处于博物馆岛周边的法学院图书馆也隐约带给我如是的“幻觉”。当然,走出“幻觉”,图书馆的玻璃彩窗上早已绘制了马克思同志,向激昂啸叫的资本主义宣告着这里曾是东德故土。旧时代的遗风牵引着新时代的学习者。面对时代的考问,答案还在风中飘扬。但至少往返图书馆二楼公法区的路没有白走。置身其中,作为中国留学生,总能明白一些学习法学的意义。在洪堡大学的秋冬春夏,我第一次对法学这门学科产生了浓烈兴趣。从前我只把学习法学的目标定为考试取得高分、升入更好的院校就读,枯燥的学习只不过是获得分数的手段。现在我觉得法学是一项值得我殚精竭虑的事业。因为在洪堡大学法学院,研讨课(Seminar)上教授与学生平等探讨最新的法律问题、图书馆里来自世界各地的法学生一起找寻书本中的奥秘、讲座课(Vorlesung)上教授文思敏捷地梳理复杂的法律条文,这些正发生于一座经历了世界大战与冷战风霜的奠基于18世纪的建筑物中。置身事内,仿佛历史上所有的法学思潮都与我有关。在洪堡大学思考法学,就是在与时代对话。


具体而言,这次赴德留学让我收获颇丰。面对未来,我不再鲁莽。因为德国法学教育注重说理论证,这使我在做出决定时不再像以前一样武断,而是用充足的理由去支撑自己的决策。德国大学法学院传授的鉴定式案例分析方法(Gutachtenstil)让我掌握了一门专业化的法律工作技巧。也就是说,我学会了:如何拆解案件事实(Sachverhalt);怎样逐步分析案件问题(Problematik);如何穿梭于不同流派学说之间,通过比较这些学说列论据(Argumente)、讲道理(Begründung)的优势与缺陷,找出解决问题的最佳方案(Falllösung)。在学术研究方面,Gutachtenstil的熏陶也让我写论文的思路变得更合逻辑,并培养了我积极发问的学术品格。德国大学包容、平等的价值追求影响着我待人处事的风格。我比以往更能耐心地倾听、理解不同的声音,并将各家所长融会贯通为自己知识储备的一部分。回到国内,我发现我的德语水平与去德国之前的自己相比有了显著提升。在投递求职简历时,一年的德国留学经历和德国优秀大学的LL.M.学位也让我更容易得到用人单位的青睐。教育部留学服务中心出具的德国柏林洪堡大学学历学位认证书成为了我档案中浓墨重彩的一笔。


(摄于柏林洪堡大学法学院)


每周固定的课业安排不仅让我变得更加自律,也让我在课堂上认识了新朋友。他们来自德国、法国、西班牙、意大利、土耳其、希腊、斯洛文尼亚等欧洲国家。从与他们在课堂上合作完成小组作业,到在校园的咖啡馆谈天说地,他们的热情与自信令我印象深刻。在国内,我总埋怨“内卷”,每天想着“躺平”,以为欧洲学生的压力没有中国学生的大。然而,只有来到德国与这里的法学生一起学习,才会了解到:他们为了能在大学提升自己并在毕业后找到一份本专业相关的工作,需要花费很大的精力。即使面临压力,他们没有选择“躺平”,而是为每天都有满满的收获而感到幸福,并将此作为第二天继续努力学习新知识的动力。他们仿佛不知疲倦地规划着每天的学习内容,并实现当天的规划,只在完成一周的规划后才在周末安排放松时间。他们不只一次向我阐述这样的观点:这种不辞辛劳、孜孜不倦的学习,是为了自己,也是为了共建一个更好的社会。我想,作为中国留学生,我们也有自己值得骄傲的吃苦耐劳品质。同时,我们还可以趁着出国留学的机会,向欧洲同行们学习,学习他们刻苦又乐观的态度、精细的学业规划与积极投身社会文明建设的决心。这些品质,是我们在为中国式社会主义现代化建设添砖加瓦时所必需的。朴实地说,见贤思齐焉,见不贤而内自省也,能近距离考察西方青年人的工作方式,可以帮助我们在平时工作中发展成为具备国际视野的更好的自己。


二、 语言学习

我是2021年8月上旬,也就是出国前一个月,才查询到自己以16分且各项均达及格分的成绩通过21年7月德福(TestDaF)考试的。在那之前的两次德福考试,我都铩羽而归。与我情况相同的同学须在德福出成绩之前递签,也就是说,于7月中下旬向德国大使馆预约会面时间(Termin),在Termin当天向德国大使馆递交申请留学签证的材料。这些材料需要提前认真准备,我会在下文出国手续部分写出材料条目。关于语言学习,大家应先想清以下三点:1、怎么应对一个一天内考完“听读写说”的语言考试;2、如何在长跑式学习时每天都有较多的知识摄取;3、外语在自己生活中的地位何如。


对于第一点,大家或许可以在规划每天的时间安排时,试着将听力、阅读、写作、口语的听课或做题时段调整为与德福考试的各部分考试相似的时段,这样可以较早地适应德福考试的节奏。大家在适应节奏时勿忘合理的一日三餐,因为德福在早晨安排的是听力考试,考生最好摄入一定的能量来唤醒自己的听力。考生可少吃一点午餐,以免过饱造成下午口语考试的失误。经常锻炼,保持健康的体魄,锤炼自信的品格是从容面对德福考试节奏的关键。


对于第二点,大家需保持适度焦虑的心理状态。长久以来“焦虑”被认为是一种负面情绪,但是“焦虑”也能促进我们摄取知识的效率。虽然放松可以让我们得到最大的舒适感,但当我们决定将学习德语并通过德福考试设为现阶段的目标,且此目标是易以通过适度焦虑加持续学习而实现的,那么“焦虑”将是一种可以提高目标实现几率的正当心理状态。如若大家接受这个“爹味”建议,那么只需遵循德语老师安排、专心做完作业、针对自己犯错的点进行复习与拓展,便可达到每天较多知识摄入的效果。首先,要上好学院安排的德语语言课和德语授课的法学专业课,因为在学院里上课不仅能培养我们作为中德方向比较法学生的知识体系,还能提前适应在德国法学院学习的紧凑状态。其次,大家在每日三省己身时,如发现确有实际需求,可谨慎选择校外机构用中文授课的德语网课来进行补习。当然,补习最好安排在寒暑假,这样既有完整的时间投入,也不会对校内学业产生负面影响。我曾经上过北京莱茵春天的德语A1、A2、B1阶段网课,对于稳固德语基础而言,效果还算不错。啰嗦一句,不要小看A1、A2阶段的德语课程,因为老师会在这两个阶段传授很多语法知识,所以它们决定了你最终的德语“样貌”。关于德福备考课程,率先浮现在我脑海的是学院组织、安排的德福考前辅导课上,指导老师给每位同学分配独立时间练习口语、修改作文的场景,这让我受益匪浅,成为我在两次折戟德福考场后终于攻克作文、口语关的主要动力。关于校外的德福备考课,我推荐徐立华老师及她合作的老师的课和资料。


对于第三点,我的感受是,当一个人既有和本国人交流的母语能力又有足够和外国人交流的语汇和技巧,不论这种交流是面对面的攀谈还是读者与作者的间接对话,这个人都会拥有一种“比较”的能力。无论出国留学与否,这种能力都会使我们社会里生存空间愈来愈小的普通年轻人尽可能去避免囿于狭隘的精神困境之苦。


三、 出国手续

出国手续请在学院的组织与安排下积极、有序推进,如有疑问可咨询学院的相关老师,学院的老师们都非常和蔼可敬。也可与师姐师兄们交流,我的邮箱: chumeng118@163.com。


根据我的回忆,2021年中德法学院LL.M.合作项目学生在9月份出国留学前,需要准备和递交申请材料的事项有:1、大约5月底,向DAAD奖学金德方项目负责老师的学术助手Ortmanns女士传达电子版材料,并邮寄纸质版材料,以申请DAAD-Sammeleinladung与奖学金证书(DAAD-Stipendienurkunde);2、较事项1稍晚若干天,参加由Dr. Clemens Richter老师组织的APS考试,并得到专业性筛选的记录书后,向德国使馆审核部寄送APS审核申请材料;3、于7月中下旬向德国大使馆预约会面时间(Termin),在Termin当天向德国大使馆递交留学签证申请材料;4、提前准备好合作项目内自己的目标大学所要求的2021年冬季学期开学报名注册材料,在出国前完成线上提交。纸质版材料须在入境德国后按照学校要求时间、地点送达学校。以上四个事项所需材料条目已在后文列明,但它们只能起一个作用,即能够使大家在脑海中有一个大致轮廓。出国留学手续包括但不限于以上四个事项。因此,师妹师弟们需要自己依据实际情况做好线上提交、邮件寄送、线下递交材料的清单及时间线,如有问题请咨询老师和查询最新的材料要求。


事项1. DAAD-Sammeleinladung申请材料,请参考图1。

(图1)


注意:用德文书写中文姓名时,名在前(Vorname),姓在后(Nachname).


事项2. APS审核申请材料:

前置条件:汇款——以团组名义汇款至审核部账户(注明团组号<Gruppennummer>)。收款人名称:德国驻华使馆文化处留德人员审核部;账号:332 456 013 427;收款银行名称:中国银行北京亮马河大厦支行(注意事项:1、尽量使用申请人本人名义汇款(注明团组号);2、收款人名称和收款人账号要一字不差;3、在递交材料时,需要提供汇款单复印件,在复印件空白处写明汇款人、汇款时间、汇款金额、汇款银行、汇款的所在省份和城市。避免汇款单不清晰,信息必须清晰详尽;4、汇款后,在一周内将审核需要的材料寄到审核部,否则会影响审核的进度;5、审核部不接受现金;6、在汇款附言里注明团组号。)


审核材料准备:

A. 个人材料:

a) 亲笔签名且贴照(2寸白底)的申请表(在线注册证明)1份(完成“交流合作团组审核程序”注册后打印、签字、贴半年内 2寸白底证件照片);

b) 身份证复印件1份;

c) 护照复印件1份;

d) 公证后的英文本科毕业证书1份;

e) 公证后的英文学士学位证1份;

f) 公证后英文硕士在读证明1份;

g) 公证后英文硕士成绩单1份;

h) 教育部学籍在线验证报告(中文版)1份;

注意:公证包括封面、中文内容、外文翻译、外文证词、外文证词翻译,后文中“公证”亦同。可自行翻译减少部分费用。无需公证但须准备的个人材料为:需签名和贴照片的在线注册证明1份、教育部在线验证报告1份、身份证复印件1份、护照复印件1份。


B. 团体材料:

a) 汇款单复印件1份(在汇款附言内注明团组号,完成审核费汇款时得到汇款单。注意:审核费不含签证费,团组成员的审核费请以团组名义一笔通过银行汇到审核部账户。);

b) 通过筛选的学生名单1份;

c) 交流项目及合作协议复印件1份;

d) 中、德双方联系人信息1份(姓名,地址,电子邮件,电话和传真);

e) 专业性筛选的记录书1份(需说明什么时间、地点、由谁、按照哪些专业标准进行的此次专业筛选面谈<有固定表格>);


C. 寄送材料:

收件人地址:北京市朝阳区东方东路19号DRC外交办公楼D1座1302室德国使馆审核部

收件人:APS

电话:010 – 65907138

Fax: 0086 – 10 – 6590 7140

Email: info@aps.org.cn


D. 审核:

寄送上述所有材料后,审核部的工作周期为4周。在此周期内不提供审核进度的咨询。审核部会将审核结果传真给相关高校。 


事项3. 德国签证申请材料:

按照德国大使馆提供的材料要求和递签日期,于北京市朝阳区东方东路19号DRC外交办公楼D1座德国使馆审核部递交签证申请材料:

A. Videx 表格,重要的是第七页的二维码+签证申请表;

B. 3 张近期的生物识别证件照片(洗出后夹在护照首页)+有效的旅行护照(亲笔签名并至少有两页空白页面)。护照有效期须至少超出签证有效期三个月(原件留存在APS,因此要填EMS护照回寄快递单,在北京审核部楼下中国邮政付款获得);

C. 2 份护照信息页复印件;

D. 个人简历;

E. 留学动机解释信;

F. 高等教育或职业教育文凭(毕业证书和学位证书)和在读、学籍证明或休学证明;

G. 具备大学入学资格的证明;

H. 若在中国获得:留德人员审核部的审核证明,须彩印;

I. 以留学申请人身份入境的申请者需要提供每月至少 947 欧元(11,364 欧元/年)的资金证明。

J. 如果您想以学生身份办理法定医疗保险,请注意,此保险仅适用于已在德国居住和已入学注册的情况下。如在此之前入境德国,必须办理因私医疗保险,直到入学注册完成后且法定医疗保险生效为止。若以参加大学预备语言班身份或者是以留学申请人身份入境,则必须提供覆盖整个签证期间(通常为六个月)的保险证明;

K. 录取通知书,如尚未通过德福考试,需德方高校提供DSH邀请函;

L. 德语语言水平证明;

M. 签证费 75 欧元,18 岁以下未成年人为 37.5 欧元。在使领馆递交签证申请时签证费折合人民币,以现金支付。大家在递签当天记得带足额现金。


事项4. 柏林洪堡大学2021年9月(冬季学期开学)报名注册材料

A. 填好的报到申请(Der ausgefüllte Antrag auf Einschreibung)1份,扫描、线上提交、打印后线下带去德国;

B. 公证后(需公证处翻译成英文或德文)的高中毕业证 1份,扫描、线上提交、将公证后翻译成外文的复印件线下带去德国;

C. 公证后(需公证处翻译成英文或德文)的本科录取花名册(含高考成绩)1份,扫描、 线上提交、将公证后翻译成外文的复印件线下带去德国;

D. 公证后(无需公证处翻译成英文或德文) 的英文本科成绩单1份,扫描、线上提交、将公证后的英文本科成绩线下带去德国;

E. 公证后(无需公证处翻译成英文或德文)的英文硕士成绩单1份,扫描、线上提交、将公证后的硕士研究生成绩单线下带去德国;

F. 公证后(无需公证处翻译成英文或德文)的硕士在读证明1份,扫描、线上提交、将公证后的英文在读证明线下带去德国;

G. 公证后(无需公证处翻译成英文或德文)的英文本科毕业证1份,扫描、线上提交、将公证后的英文本科毕业证线下带去德国;

H. 公证后(无需公证处翻译成英文或德文)的英文本科学位证1份,扫描、线上提交、将公证后的英文本科学位证线下带去德国;

I. 柏林洪堡大学录取通知书(Zulassung)1份,扫描线上提交、原件线下带去德国;

J. 完整的简历(从接受学校教育起到申请日)1份 扫描后线上提交,线下最好也带一份;

K. 护照复印件和身份证复印件各1份,扫描后线上提交,线下最好也带一份;

L. 医疗保险 1份,线下带去德国;

M. 一次性收费证明 1份,线下带去德国;

N. 4×4分德福成绩单:于申请期截止(10月)之前在线上提交满足条件的公证过的德福成绩单1份,公证过的原件和复印件最好带去德国。


四、柏林洪堡大学LL.M.学业

线上完成注册手续,且线下提交材料至洪堡大学的指定信箱后,新生便成功完成了冬季学期的注册。注册成功后一段时间学校会寄给新生两封信,一封是Pin码,我几乎没有用过此码。另一封信里时比较重要的各种账号和密码,用于注册HU-Account,类似于中国政法大学的智慧法大账号。输入HU-Account的用户名与密码可以登陆到洪堡大学的AGNES网站(agnes.hu-berlin.de)、HU-Moodle网站。前者用于查看各学院的可选课模块(Module)与办理其他学业有关事项,后者用于选课之后课件的上传下达。另外HU-Account还可登陆专用于线上考试的Moodle网站、专供在校生使用的电子邮箱、VPN等网络服务。如果很长时间没收到这两封信,就去学校的SSC咨询一下。在上面提到的洪堡大学AGNES网站上,学生可以预约在图书馆(Jacob-und-Wilhelm-Grimm-Zentrum)或主楼(Hauptgebäude, 或称Unter den Linden 6)制作学生卡的Termin,得到二维码后到预约地点的制卡机扫码、拍照、制卡,到制卡机旁边的打卡机上打印学生票印记于卡上。这样大家就可以用学生卡去食堂消费了,还可以凭上面的学生票印记乘坐S-Bahn与U-Bahn等柏林市内交通。多嘴几句,在联邦政府颁行9-Euro-Ticket政策时,此学生卡可代替9-Euro-Ticket。也就是说,持此卡可免费乘坐全德范围内的RE、S-Bahn、U-Bahn、Bus等政策范围内的交通工具。2022年夏季,为了补贴能源涨价给居民带来的生活成本上升,此政策持续到了8月底。鉴于目前德国的能源价格情况,此项“夏日限定”可能会被再次推出。大家可以在完成春季学期的任务后轻松感受一下德国夏季的花园、草地和阳光。


(图2:夜晚的柏林洪堡大学校图书馆<Jacob-und-Wilhelm-Grimm-Zentrum bei Nacht>,来源:https://bauten.hu-berlin.de/de/grimm/,摄影:Stefan Müller)


(图3:主楼<Humboldt-Universität zu Berlin, Hauptgebäude, Unter den Linden 6>,来源:https://www.hu-berlin.de/de/pr/medien/multimedia/bilderservice/gebaeude/campus-mitte/hauptgebaeude/hauptgebaeude_0010_zappe.jpg/view,摄影:Heike Zappe)


言归正传,上文说到,在AGNES网站上可以查看各学院的可选课模块(Module),柏林洪堡大学法学院在与中国政法大学比较法学研究院的合作项目框架下为中国学生安排了欧洲法与比较法专业(Studiengang „Europäisches Recht und Rechtsvergleich“)以德国法为重点(mit dem Schwerpunkt „Deutsches Recht“)的课程及考核。大家可在AGNES上法学院的课程目录内查询„Europäisches Recht und Rechtsvergleich“下各模块(Module)中可选的课程,我们应当选课的模块及简介如下:


1. 两门主课模块(应修20学分):在模块Zivilrecht Ia/Öffentliches Recht I/Strafrecht I中任选两个模块。按两个模块要求修完所有课程后,每个模块可获10学分(Leistungspunkte, 简称LP)。其中,学分占比最大的课程是两门考试课,需要通过闭卷笔试(Klausur)才能获得相应课程的完整学分。考试课之外是只需参与(Teilnahme)就能获得相应课程学分的案例分析作业辅导小组(Arbeitsgemeinschaft,简称AG)和选修课。选修课与考试课的上课形式一样,都是讲座课(Vorlesung)。前者只需参与(参与<Teilnahme>指:上课认真听讲并在最后一节课将学业检测证明<Prüfungsnachweis>带去请老师签字,下同),且听课学生人数较少。后者则必安排Klausur,不会因为疫情而取消。如不通过,只能补考。考试课的任务重、听众多,大家上课时一定不能走神。


2. 学术工作入门模块(Modul Einführung in das wissenschaftliche Arbeiten,应修5学分):该模块由一门研讨课(Seminar,2学分)与该研讨课安排的考试(Seminararbeit,3学分)构成。研讨课考试多为口试(mündliche Prüfung),且口试形式一般为课堂展示(einen Vortrag halten)。一些研讨课还会布置论文为结课作业,论文内容为课堂展示内容的延伸。建议大家在研讨课上积极举手发言,这是不可多得的练习法学德语的良机。


3. 研究方向导论模块(Einführung in die Spezialisierung,应修5学分):该模块由一门需考试的选修课(3学分=参与2学分+考试1学分)与一门需参与的选修课(2学分)构成,上课形式皆为讲座课(Vorlesung)。听课人数与主课模块的选修课相仿。该模块中可供挑选的课程比主课模块多得多。大家可根据自己研究方向挑选一门课来考试,再选择一门来参与。考试形式一般会由老师写在AGNES的课程内容简介(Inhalt)中或在课程进行过程中通知。只有通过考试,才能获得本模块的完整学分。


4. 研究方向深化模块(Vertiefung der Spezialisierung,应修10学分):该模块由一门需考试的选修课(4学分=参与2学分+考试2学分)与三门需参与的选修课(6学分=2×3学分)构成。该模块的目的是加深大家对自己研究方向的理解,所以课程难度较“导论”模块大。上课形式、考试形式与“导论”模块相似。


5. 跨学科模块(Überfachlicher Wahlpflichtbereich,应修5学分):推荐大家选洪堡大学语言中心(Sprachenzentrum)的外语课。在报名时选择5学分的外语课,在结课考试完成后可获得5学分的结课证明,凭此证明向法学院国际项目办公室(Büro für Internationale Programme, 简称BfIP,电子邮箱地址:interewi@hu-berlin.de)换取该模块学分。当然,大家可根据自己兴趣选择其他学科的5学分课程。


6. 学位论文模块(Masterarbeit,应修15学分):该模块由学位论文的撰写、提交与答辩(Verteidigung)组成。其中学位论文文本占13学分,所用语言为德语。请大家妥善安排找导师、拟定论文题、开题、写论文、改论文、交论文、与导师商议答辩时间、完成论文答辩的时间线。BfIP的老师也会通过电子邮件提前通知大家联系导师、开题、提交论文的截止时间。建议大家在圣诞节前后自己拟定一个学位论文题目,并写好论文大纲,在洪堡大学法学院网站检索研究方向与自己相近的教授。继而,用恰当的措辞向教授发出电子邮件,叩询教授对自己论文选题的看法,并祝教授新年快乐。


以上七个模块的总学分正好60分,符合毕业要求。如果大家按部就班地完成这些模块要求的考试、参与、论文及答辩,那么大家可以在留学的第二学期结束后拿到洪堡大学授予的法学硕士学位证书。我的建议是,刚入学的第一个学期完成两门主课模块、学术工作入门模块、研究方向导论模块、跨学科模块,第二个学期完成研究方向深化模块。学位论文模块贯穿学年始终。需要注意三点:1、有效力的选课与考试报名皆须通过BfIP通知的Fächerwahl流程才可实现,不能自作主张在AGNES或其他平台报名;2、绝大多数情况下,项目内留学生与洪堡大学法学院沟通的桥梁只有BfIP,上文已提及电子邮箱地址;3、LL.M.课程信息以柏林洪堡大学法学院在新生入学后向大家发布的消息为准,本文仅供参考。


五、 疫情因素

应遵守当地防疫规定和主流防疫倡议。应带口罩时戴口罩,应接种疫苗时接种疫苗,应做检测时做检测。在德国,大家可使用谷歌检索疫情动态和离境德国、入境中国的最新规定,在疫苗效果逐渐淡去时补接加强针。在柏林的小伙伴可在市政厅网站(https://service.berlin.de/)上检索疫苗接种点并预约疫苗接种的Termin,也可在此网站查看防疫规定。其他城市市政厅网站应该也有这类服务。我在德国接种过辉瑞疫苗(Pfizer-Biontech),接种后身体反应良好。接种疫苗前请在药店购买登记个人接种次数的小黄本(Impfbuch)。


日常就医,如治疗感冒发热、拔智齿、打HPV等,都是由公立医保报销的,一般不限制在哪些医院或者诊所。具体参见医保的规定。在没有医生开具的处方时,公立医保一般不会报销购药费用。


在柏林的小伙伴如果怕在就医时沟通不畅,那么日常就医和打HPV可以找中国王医生(诊所名字:Dr. med. Yingrui Wang-Rosenke;地址:Badstr. 11,13357 Berlin;电话:030/49771166;邮箱:kontakt@praxis-wang-rosenke.de;网页:https://www.praxis-wang-rosenke.de/)。此联系方式是由在柏林生活的师兄师姐提供的。


自律地进行体育锻炼是应对新冠的良好举措。有一个健康的体魄加以接种疫苗,可以降低感染新冠或新冠重症的风险。洪堡大学每学期都会开设种类多样的体育课,大家可以检索后选修。如果不上体育课,住所附近又没有运动设施,可以在家中进行室内运动或在天气好的时候进行户外跑步。


愿大家在新冠疫情尚未结束的今天依旧保持好心情,从容应对未来的每一天。


关闭

最新消息

更多