时鹏程 公司社会责任的概念:历史的考察与比较的分析

日期:2016-06-08 00:00    点击数:    来源:

【题目】公司社会责任的概念:历史的考察与比较的分析

【作者】时鹏程(比较法学研究院2015级硕士研究生)

【摘要】公司社会责任是公司法上研究的重要课题,公司社会责任自其概念提出以来便争论不断。本文试从比较法的角度回顾了公司社会责任概念的发展演变历史,社会责任思想的历史渊源对公司社会责任的提出有着潜移默化的影响,公司社会责任概念提出之后,先后又有公司社会回应、公司社会表现、与相关利益者理论的结合、公司公民以及ISO 26000国际标准等,尤其是我国《公司法》修改之后,有必要从法学理论上明确其含义。就本文所欲解决的两个问题而言:一则对公司社会责任概念的提出者问题,笔者从时间以及理论角度更倾向于美国学者克拉克先于英国学者谢尔顿提出公司社会责任的概念;二则公司社会责任的概念问题,笔者将其定义为公司依据社会规范通过决策或行为活动对涉及利益的群体、环境、社区承担相应的责任,包括法律的责任与道德的责任两个层面。在经济迅速发展、公司力量举足轻重的今天,无论是从理论研究方面还是从制度构建完善方面,对公司社会责任的研究都不应忽视而应加强。

时鹏程+公司社会责任的概念:历史的考察与比较的分析.pdf