学生活动

沧海横流,耿耿满腔热血 英雄本色,悠悠赤子之心——榜样在召唤,口口永相传@人文学院

日期:2020-04-24 17:47    点击数:    来源:

夫惟青年,敢为时代先。在此次新冠肺炎疫情防控斗争中,广大青年人不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量。习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中这样写道,“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的”,回信虽然简短,却充满了总书记真切的关怀、鼓励和期望。

自五四至新中国,从改革开放走向中华民族的伟大复兴,一代一代的逐梦青年,用悠悠赤子之心点燃奋斗的火焰,照亮前行的道路。今日,我们汇聚榜样力量,歌颂接力,向防疫斗争中的新时代青年致以最崇高的敬意;明日,更有千万今日之少年,前赴后继,弘扬中国精神奋勇向前。榜样在召唤,青年魂永相传。

“青年者,国家之魂”,二十七岁的梁启超,面对历史的浪潮,书写《少年中国说》,激情澎湃,振奋人心。“故今日之责任,不在他人,而全在我少年”,揽强国富民之责任于青年之肩。自此,“少年强则国强”,无数中华儿女接过重担,以青年之力量,传民族之希望:

“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”,二十二岁的鲁迅,面对旧社会的颓废,呐喊一声“灵台无计逃神矢”,呼吁救国救民,我辈青年责无旁贷;

“青年之文明,奋斗之文明也”,二十六岁的李大钊,面对亟待变革的社会,为革命宣传积极奔走,团结学生与“境遇奋斗、与时代奋斗、与经验奋斗”。随后五四运动中的青年学子,更如一盏明灯,照亮千年幽暗。

从“站起来”、“富起来”到“强起来”,在新中国成立七十年的波涛岁月里,在改革开放的春风吹遍祖国大地的四十年岁月里,在中华民族走向伟大复兴的光辉岁月里,一代代青年在中国共产党带领下,初心不改,本色不变,前赴后继地为祖国的繁荣昌盛不懈奋斗,谱写下了无数无愧于时代的壮丽篇章——这盏明灯在新中国青年的手中传承,荧荧烛火化为熊熊火焰,不灭于历史的洪流。

而今,庚子新春,一场灾难悄然而至,新冠病毒引发的肺炎疫情在祖国大地无情肆虐。又一次,人们看到了青年们的身影跃动其中、逆流而上,青春的脸庞上写着他们懵懂的未来和坚毅的信念。

在这场看不见“敌人”、没有硝烟的战役中,他们用尚且稚嫩的肩膀,扛起了“爱的桥梁”。未竟的学业、牵挂的家人没有成为他们的借口;社会的责任、家国的使命却是他们拼搏的理由。

疫情就是命令,无数青年医护人员冒着被感染的危险与病毒斗争,无数青年科研人员夜以继日地寻找新冠病毒“破解之法”,更有无数青年即使不在医护行业,也力所能及地为这些人保驾护航。有多少感动就在眼前,有多少不朽来自平凡。他们用自己熊熊燃烧的赤忱,一点点瓦解着笼罩黎明的灰暗。这一刻,中国的青年,再一次握紧了手中的烛火,将自己背影投射于历史的画卷。

沧海横流,不变的是耿耿满腔热血,英雄本色,尽显于悠悠赤子之心。爱国与担当是中国青年的不变之魂。新时代的“九零后”青年,不仅在这场没有硝烟的抗疫之战中,更是早在祖国建设的方方面面,贡献着自己的力量,挥洒着自己的青春,播种着自己的梦想:

30余万的大学生村官散落在祖国各地,为全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战而努力;平均年龄33岁、以航天报国的嫦娥团队、神舟团队在科学的前沿发光发热;在血与火、生与死的前线,平均年龄仅有28岁的中国维和部队向世界传递着爱好、坚持、维护和平的中国力量…自从点燃了火把,这高举的双手便不再放下,直至烛光照亮烛光。

作为法科学子的我们,手中接过的,是燃着社会公平正义的火把;身上肩负的,是建设中国特色社会主义法治社会的历史使命;时刻牢记的,是习近平总书记莅临我校考察时对广大法科学子的嘱托和期望:在党和国家需要我们时候,挺身而出、绝不退缩,将青春的光彩挥洒在党和人民最需要的地方!

忆往昔峥嵘岁月,看今朝逐梦同行,中国之青年当慨然而言:光在,我在;我在,光不灭!