学生活动

我院学生黄河、陈肖茜获第七届“学术新人”研究生论文大赛优秀论文奖

日期:2010-05-31 00:00    点击数:    来源:

5月26日下午,第七届“学术新人”论文大赛颁奖典礼在我校学院路校区举行。我校校长黄进、终身教授江平先生、副校长朱勇、北京仲裁委员会秘书长王红松女士以及校研究生院、校团委、国际教育学院等部门相关负责人出席了颁奖典礼。我院黄河、陈肖茜两名同学获得优秀论文奖。

中德专业2007级黄河以一篇《德国刑事诉讼中协商制度浅析》摘取优秀论文奖。文章从德国协商制度发展过程中出现的问题出发,结合德国相关判例及最新立法,阐释协商制度在德国刑事诉讼中的运作模式及相关程序性规定,比较了德国的协商制度与美国的辩诉交易,以期为我国的刑事诉讼程序的改革提供借鉴。“得奖不是目的,这是一个和其他学院同学交流的机会与平台。”即将远赴德国攻读法学博士的黄河建议师弟师妹,在发挥学院自身语言特长的同时,要多与其他学院的老师、同学交流经验,“我这篇文章的指导老师就是刑司的岳礼玲教授。平时大家也可以多听些讲座,要打开自己的专业视野。”

《论传导效应在反垄断法中的运用——以可乐并购汇源案为例》,这是中美专业2008级陈肖茜的获奖论文题目。文章从轰动一时的可乐并购汇源案出发,分析了商务部裁决公告中的理由,提出传导效应在反垄断法中的运用问题,由事实引出问题,以问题分析回应案例事实。“材料的搜集工作是很重要的,搜集好资料后动笔实际用不了多少时间。”陈肖茜讲,这篇文章的写作契机是在去年上半年自己开始关注这个案例,后来又集中一周时间去搜集材料,然后用了五六天时间动笔。“从投稿前的修订到通过初审、进入答辩,郝倩老师都给了我很大帮助。”她认为,大家可以积极参加这些比赛。“只要用心、够认真,大家都会有很大的机会。”

据悉,此次论文大赛于2009年12月7日全面启动征稿工作,历时近6个月,共收到九个方向的稿件共280篇。经过匿名初审、答辩式复审及综合评审三轮评审,最终产生10名“学术新人”和20篇优秀论文。