当前位置: 首页 > 对外交流 > 交流合作 > 正文

亚太经济合作组织及东南亚国家联盟投资环境促进研讨会暨政策对话在京举行

日期:2013-09-23 00:00      点击数:     来源:

由中国政法大学比较法学研究院、澳大利亚皇家墨尔本理工大学APEC中心、澳大利亚堪培拉大学法学院和亚洲开发银行研究院联合主办的亚太经济合作组织及东南亚国家联盟投资环境促进研讨会暨政策对话(Seminar and Policy Dialogue on enhancing the investment environment in Asia-Pacific Economic Cooperation and Association of Southeast Asian Nations economies)于2013年9月16-18日在北京友谊宾馆成功举行。中国政法大学校长黄进教授、中国国家发展与改革委员会副主任张晓强先生和澳大利亚驻华大使Frances Adamson女士出席开幕式并致辞。开幕式由中国政法大学比较法学院院长高祥教授和澳大利亚皇家墨尔本理工大学APEC中心主任Ken Waller教授共同主持。

来自中国、澳大利亚、柬埔寨、智利、印度、印度尼西亚、老挝、墨西哥、蒙古、缅甸、巴基斯坦、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、泰国、英国、美国、越南等国家和世界银行、国际货币基金组织、经济合作与发展组织、亚洲开发银行、亚太经合组织、东南亚国家联盟、等国际组织的参与投资政策制定的高级官员与专家教授近80人出席了本次会议。

在第一天的研讨会上,来自经济合作与发展组织的资深经济学家Andrea Goldstein先生、澳大利亚生产效率委员会主任Jonathan Coppel先生、亚洲开发银行研究所能力建设及培训部主任邢予青博士以及澳大利亚皇家墨尔本理工大学经济学教授Sinclair Davidson等与会者围绕全球和区域投资流动的最新发展,包括税收、利益免除和普通股所有权等领域的投资政策的量化指标等展开了热烈讨论。

第二天的政策对话就改善亚太经合组织和东南亚国家联盟的投资环境展开。话题主要围绕主权财富基金和国有企业的投资活动的相关政策、减少投资壁垒、影响被投资国接受投资的因素、相关国际及区域性条约的功效、亚太地区的资金流动、增强投资管理体制和政策中相关投资决定的透明度和可预测性等问题进行了热烈讨论。中国投资有限责任公司总经理高西庆博士、世界银行投资环境部资深投资政策官员Xavier Forneris先生、亚洲开发银行区域经济一体化办公室经济学家Shintaro Hamanaka先生、澳大利亚财政部外资及贸易政策部高级顾问Peter Van de Maele先生、英国博闻律师事务所(BLP)国际主任John Taylor先生以及花旗集团亚太证券及投资服务主管Vanessa Wang女士等均进行了精彩发言。

第三天的会议围绕中澳两国投资关系展开,会议内容是中国政法大学比较法学研究院与澳大利亚悉尼堪培拉大学法学院于2012年7月30-31日在澳大利亚堪培拉大学联合举办的澳中投资关系研讨会的继续。中国银行业监督管理委员会金融创新监管部副处长陈胜先生、北京融智企业社会责任研究所所长王晓光先生,中国政法大学国际法学院院长孔庆江教授、民商经济法学院商法所长王涌教授、比较法学研究院院长高祥教授、和车虎副教授等学者与来自澳大利亚堪培拉大学、国立大学、昆士兰大学、伍伦贡大学、金杜律师事务所等机构的专家学者就中澳投资关系中的融资、税收、国有企业的本质和社会作用以及投资争端的解决等问题的进行了精彩对话。

会议得到了澳大利亚发展援助局与亚洲开发银行研究院的支持。本次会议的目的在于改进投资决策程序的效率,加强相关各方的合作,建立有效的监督程序。会议成果将在亚太经济合作组织和东南亚国家联盟发布,并呈送各国主要官员和领导人。