当前位置: 首页 > 对外交流 > 交流合作 > 正文

院长高祥教授参加第三届中澳法学院院长会议并作主题发言

日期:2012-07-09 00:00      点击数:     来源:

6月30日至7月3日,我院院长高祥教授在澳大利亚悉尼出席了第三届中澳法学院院长联席会议(Sino-Australian Law School Deans Conference),并发表题为Internationalisation of Legal Education in the PRC的主题发言。

会议由澳大利亚法学院院长联合会(Council of Australian Law Deans)和中国法学教育研究会联合主办,由澳大利亚悉尼大学法学院和中国人民大学法学院承办。参加会议的有中国人民大学法学院、清华大学法学院、中国政法大学、华东政法大学等20余所中国知名法学院校的法学院院长,澳大利亚全部34所法学院的院长以及部分新西兰法学院的院长。

会议以“全球化背景下的法学教育”为主题,分四个单元展开了热烈讨论,中澳双方各选派四位院长发言。代表中方先后发言的有中国政法大学比较法学研究院院长高祥教授、南开大学法学院院长左海聪教授、中国人民大学法学院院长助理丁相顺副教授和上海大学法学院院长沈四宝教授;代表澳方先后发言的有澳大利亚国立大学法学院院长Michael Copper教授,墨尔本大学法学院院长Carolyn Evans教授,新英格兰大学法学院Stephen Colbran教授和新南威尔士大学法学院院长David Dixon教授。

此次会议与2012年澳大利亚法学教师协会会议(the Meeting of the Australian Law Teachers Association)同时举行,中国法学院的院长们还应邀参加了澳大利亚法学教师协会会议。

会议期间,高祥教授还与包括澳大利亚国立大学、新南威尔士大学、昆士兰大学、格里菲斯大学等高校的法学院院长们探讨了在中国教育实行“2011计划”的背景下如何加强彼此的合作与交流等问题。

中澳法学院院长联席会议于2006年7月由中国人民大学法学院和澳大利亚堪培拉大学法学院共同发起并在中国人民大学举办了第一届。第二届于2010年7月在上海世博会的澳大利亚馆举行。从第二届开始,会议由澳大利亚法学院院长联合会和中国法学教育研究会联合主办,每两年一届。该会议已经成为中、澳以及新西兰法学教育交流的重要渠道。