当前位置: 首页 > 对外交流 > 交流合作 > 正文

澳大利亚堪培拉大学法学院院长玛丽·塞恩思伯里教授做题为“澳大利亚著作权保护的最新发展”的讲座

日期:2012-05-21 00:00      点击数:     来源:

5月17日晚, 澳大利亚堪培拉大学法学院院长玛丽·塞恩思伯里教授(Maree Sainsbury)应邀做了题为“澳大利亚著作权保护的最新发展”的讲座。讲座由我院院长高祥教授主持。

Sainsbury教授对当前澳大利亚知识产权的保护,尤其是在新兴科技包围下的信息获取手段与侵权嫌疑进行了深入分析,详细地阐述了知识产权保护法与著作权人的权益维护的关系。讲座分为三个部分,分别为当澳大利亚知识产权领域商标法的基本概念、知识产权侵权的抗辩情形、新兴科技手段对知识产权保护的冲击。讲座以国际上颇受争议的最新案例,如互联网侵权、手机下载视频侵权等为出发点,对由于知识产权法则过于具体详细,而导致法官的裁量权受限,最终无法有效保护著作权的现象做出了深入探讨。她强调,知识产权的保护条例应与时俱进,以便灵活解释,使著作权人的权益在高科技信息获取手段的冲击下得以维护。在提问环节,Sainsbury教授与学生积极互动,使学生深受启发。

讲座结束后,高祥院长代表我院向Sainsbury教授赠送了礼物,并合影留念。