当前位置: 首页 > 对外交流 > 交流合作 > 正文

法国驻华大使馆代表团访问我院

日期:2024-07-04 15:55      点击数:     来源:

7月3日上午,法国驻华大使馆区域联络司法官法律参赞何法晟(Jean-Francois Redonnet)、使馆文化教育合作处大学合作专员高明凯(Mickael Corbard)、法国大陆法基金会主任格萝(Anne-Charlotte Gros)、使馆法律处联络司法官助理肖萍、使馆法律参赞泰国助理布迪(Magalie Bourdier)和使馆高等教育与人文社科研究合作项目官员金瑞玲一行六人到我院访问交流。

院长解志勇教授在海淀校区接待了来访一行。我校教师发展中心主任、法学院教授王蔚,法治政府研究院教授张莉,法律硕士学院讲师李琳,外国语学院讲师宋碧珺以及我院办公室副主任李黎参加座谈交流。

受因故无法出席座谈的校领导委托,解志勇首先代表学校与学院对何法晟参赞一行的到访表示热烈欢迎。他介绍道,我院与法国驻华大使馆结缘已久,基于双方前期数次较正式磋商取得的成果,结合我院国际化法治人才实验班(法国法方向)办学的实际需求,借鉴以往相似项目开展的成功经验,设立“中法法学院(研究所)”、联合培养比较法学专业硕士和博士研究生将极大推动我校涉外法治人才培养的发展,为中法两国法学交流输送更多人才。

何法晟对我院的热情接待表示感谢。他表示,法国驻华大使馆与法大的合作历史悠久,尤其是近年来使馆与我国国家留学基金管理委员会合作开展的“中法欧洲法项目”选派的学生,多数都来自法大。他十分赞赏我校在法学和法语研究方面的师资力量和学生素质,并表示,使馆此次来访旨在进一步探讨合作建立“中法法学院(研究所)”及学生培养项目的具体实施方案,对双方正式开展合作非常有信心。

双方随后就学生培养方式与规模、法方合作高校择定、奖学金资助、双方协调机构设置、法方教师派遣、中法课程设置等具体问题进行了充分而深入的交流,并达成一致,拟定择期签订合作谅解备忘录并进一步细化合作项目。