会议讲座

当前位置: 首页 > 学术研究 > 会议讲座 > 正文

新西兰坎特伯雷大学Petra Butler教授做题为“为中小企业创建跨境商业纠纷解决框架”的讲座

日期:2024-05-15 16:35      点击数:     来源:

5月10日晚,新西兰坎特伯雷大学法学院院长Petra Butler教授应邀在海淀校区为我院师生做了题为“为中小企业创建跨境商业纠纷解决框架”的讲座。本次讲座由我院副院长刘承韪教授主持。我院中日法学研究所所长牟宪魁教授、中美法学研究所副所长何启豪副教授、北京市瑞银律师事务所高级顾问廖鸣和北京市竞天公诚律师事务所合伙人张光磊参加讲座。

讲座伊始,刘承韪对Butler教授表示欢迎,并介绍Butler教授是小微国家研究所所长、新西兰高等法院大律师、新西兰仲裁与调解协会会员,专研国际商法与合同法,并介绍和强调了中小企业商业纠纷解决机制在比较法视野中的情况和意义。

讲座中,Butler探讨了中小企业在跨境贸易时如何管理合约风险的实证研究。她认为,中小型企业是全球经济的驱动力,尽管中小企业对(全球)经济具有重要意义,但它们在法律话语中却没有得到应有的关注。Butler详细分析了考虑到这些现实情况的法律争议解决架构将会是什么形态。

在提问环节,何启豪与Butler教授就我国义乌的小商品经济领域中涉外经济纠纷难以解决、商户们无法有效维权的困境进行了探讨。中美方向学生就跨境电商纠纷解决方案对我国中小企业的启示等方面提出了问题。Butler教授一一解答,同学们纷纷表示获益匪浅。