会议讲座

当前位置: 首页 > 学术研究 > 会议讲座 > 正文

我院举办“比较法科研工作坊:国家社科基金项目申报与写作经验分享会”

日期:2024-04-24 16:14      点击数:     来源:

4月23日下午,为提升科研工作质量,我院于海淀校区举办“比较法科研工作坊:国家社科基金项目申报与写作经验分享会”,邀请我校刑事司法学院院长刘艳红教授作报告。报告由我院副院长谢立斌教授主持,院长解志勇教授致辞。我院教师与博士研究生踊跃参加。

讲座伊始,解志勇对刘艳红教授对于讲座的支持表示衷心的感谢。他介绍道,刘艳红教授是我国法学界中生代学者的杰出代表,曾获第七届“全国杰出青年法学家”等称号,科研成果丰硕,在刑法学、犯罪学等方面有重要建树。

随后,刘艳红从项目类型介绍、对应标书写作和申报注意事项三个方面展开讲座。她分享了其在国家社会科学基金项目申请方面的丰富经验,着重对选题意义与背景、学术价值和应用价值、研究内容、重点难点、研究计划、可行性、框架思路、提纲具体内容、创新之处、预期成果和参考文献等方面进行了具体讲解。此外,她补充介绍了重大重点项目、后期项目和国家哲学社会科学文库的相关细节。

讲座现场,刘艳红与在座教师进行了热烈讨论,并详细回答了师生们的提问。

此次讲座,为我院教学科研人员,尤其是青年教师,开拓科研视角、厘清申报思路添加助力,效果良好。