会议讲座

当前位置: 首页 > 学术研究 > 会议讲座 > 正文

“中德法学系列讲座”第二讲 —— “企业法务的核心能力”成功举办

日期:2023-11-17 15:21      点击数:     来源:

11月16日晚,由我院中德法学研究所主办的“中德法学系列讲座”第二讲——“企业法务的核心能力”的讲座在昌平校区第一阶梯教室成功举办,奔驰(中国)集团法务总监Michael Mazart先生为主讲嘉宾,我院副院长谢立斌教授担任主持人和翻译。

活动伊始,谢立斌介绍了Mazart先生的教育背景以及过往履历,让同学们对他有了更深入的了解。

Mazart先生从企业法务的目的以及一个优秀法务需要具有的能力两个方面进行分享。他指出,企业法务的目的就是为公司提供解决方案、帮企业做出有利的决策、调查内部风险和应对外部诉讼挑战,并以一个金字塔形象地展示了一个优秀法务需要具备的各项能力。

他介绍道,一个法务首先应当掌握足够扎实的法律知识,这是一切的基础。要学会合作,合作不是一个态度问题,而是需要学习的技能。要学会沟通,法律人不能只说不听,在沟通过程中可视化的展示方式远比文字更有用。最后,问题无处不在,不要希望不出现问题,法务应当善于解决问题。

在问答互动环节,同学们积极向Mazart先生提问,他也耐心且细致地解答了这些问题,与同学们互动。