会议讲座

当前位置: 首页 > 学术研究 > 会议讲座 > 正文

“中德法学系列讲座”第一讲 ——“德国法巡礼”成功举办

日期:2023-11-07 15:09      点击数:     来源:

为促进我校本科生对我院的了解以及对德国法的兴趣,我院中德法学研究所于11月6日在昌平校区第一阶梯教室举办“中德法学系列讲座”第一讲——“德国法巡礼”的讲座。我院教授谢立斌、教授张彤、副教授迟颖、副教授黄河为主讲嘉宾,讲师吴逸越担任主持人。

首先,谢立斌以严谨而不失风趣的言语从德国宪法史、宪法原则、国家组织与基本权利四个角度向同学展示了德国宪法基本内容。虽是掠影,但也加深了同学们对于德国宪法的理解与认识,赢得了同学们的阵阵掌声。

接下来,张彤从欧盟一体化的历程开始,深入浅出地阐述欧盟法的渊源,点明欧盟和成员国的法律已经形成深刻的互动关系,欧盟法大量吸收了成员国的相关法律,也影响德国法的发展。

随后,迟颖从德国民法典的制定讲起,着重阐述了本世纪初的德国债法改革,并向同学们推荐了德国法学家弗卢梅和其名著《法律行为论》。

黄河则以几个生动的例子开场,启蒙性地向同学们介绍了德国刑法以及刑事诉讼法的相关内容,为同学们指引了一条进入德国刑事司法世界的道路。

吴逸越也和同学们分享了自己学习德国法和留学德国的经历和体会。

在互动环节,各位同学们踊跃提问,问题包括德国法的相关书籍、如何学习德国法和中国法、中德法学院的招生情况等,气氛十分热烈。各位老师也都给予了充分的回答。

本次活动促进了我院教师和我校本科生的交流,提升了我院的知名度,对我院未来的研究生招生起到了很好的宣传和促进的作用。