会议讲座

当前位置: 首页 > 学术研究 > 会议讲座 > 正文

“中意法学论坛”系列讲座——Marina Timoteo教授做题为“处于道德与法律之间的人工智能:欧盟的道路选择”的讲座

日期:2023-05-22 14:30      点击数:     来源:

5月21日上午,我院邀请意大利博洛尼亚大学教授、意大利AlmaLaurea大学联盟主任、意大利大学比较法研究会学术委员会副主席、意大利博洛尼亚大学孔子学院意方院长Marina Timoteo教授为我院师生做题为“处于道德与法律之间的人工智能:欧盟的道路选择”的讲座。本次讲座以“线上+线下”形式展开,由我院主办,我校罗马法与意大利法研究中心与中意法典化与法学人才培养研究中心协办。我院学术委员会主席费安玲教授担任主持人,我校全面依法治国研究院李良副教授、我校数据法治研究院章颖博士以及我院许剑波博士担任与谈人。

讲座伊始,费安玲教授就Marina Timoteo教授对讲座的参与和支持表示衷心感谢,对与谈嘉宾李良副教授、章颖博士、许剑波博士的积极参与表示诚挚的谢意。

Timoteo教授从人工智能对人类带来的新挑战出发,指出欧盟为建立“可信赖”的人工智能,制定了《人工智能道德准则》,其内容包括四项道德原则和七项核心要求。随后,教授详细介绍了欧盟关于人工智能的立法进程。《人工智能法案》发布于2021年,提出了一个人工智能治理的总体法律框架。欧盟将人工智能系统所带来的风险划分为三个等级,对不同层级的风险采取不同的应对措施。接着,教授就欧盟内部对《人工智能法案》的批判性评价进行讨论,最后指出在人工智能的发展过程中不仅应当“以人为中心”,对“环境”因素也应当予以考虑,建立“绿色”的人工智能系统。

在与谈环节,李良副教授首先谈到人工智能作为一种能够自我迭代的技术,其与人类的关系并不是一个新话题,但近年来,人工智能似乎变得更加真实了。在这种背景下,人工智能的道德问题愈发凸显它的重要性。随后,李良副教授对于风险与损害的关系、人工智能造成的损害类型与Timoteo教授进行了讨论。许剑波博士结合自己的研究向大家分享了她的两点体会:第一,欧盟人工智能法律规制的进路对于我国人工智能法律规制设计的参考价值。第二,欧盟“以人为中心”的道路选择对于我国处理人工智能在劳动法中的监管问题的借鉴意义。例如在外卖监管系统中不能让算法绑架劳动者,而应该让算法服务劳动者。章颖博士谈到,相较于我国,欧盟的立法者已在人工智能监管领域向前迈进了很大一步,在数据和算力的基础上提出了一种综合性的治理方案。可以预见到《人工智能法案》会像GDPR一样带来巨大的影响。

在问答环节,李良副教授就《人工智能法案》的域外适用问题,两位参会同学就法律如何适应瞬息万变的科技变化、人工智能监管所涉及的公法问题、法学家在当今社会的责任提问,Timoteo教授对这些问题逐一进行了回答。

讲座的最后,费安玲教授再次对Marina Timoteo教授、与谈嘉宾以及与会的所有老师和同学表示感谢。本次讲座在友好、融洽的氛围中顺利结束。