新闻动态

Pola Cebulak博士作“国家宪法法院和欧盟法:欧元危机时刻的司法审查”讲座

日期:2016-10-18 00:00    点击数:    来源:

10月17日晚,丹麦哥本哈根大学法学院iCourts中心研究员Pola Cebulak(波拉·泽布拉克)博士在学院路校区为我院师生做了题为“国家宪法法院和欧盟法:欧元危机时刻的司法审查”的讲座。

本次讲座由我院欧盟法研究所所长张彤教授主持的欧盟让·莫内项目(Jean Monnet Programme)资助,为该项目举办的系列讲座十二讲。讲座由我院比较法研究所讲师朱明哲博士主持,法学院王蔚副教授点评。我院张彤教授也参加了讲座。

Cebulak博士讲座的重点为欧盟法院和各成员国宪法法院之间的关系。对于欧盟司法制度来说,这两大法院之间的关系是最为复杂和最具关键性的。Cebulak博士分析了在欧盟现有多层次司法制度的背景下,如何促进“中心”与“边缘”之间的互动,从而使欧盟法院和各成员国宪法法院之间实质的紧张关系得以缓解。讲座还对各成员国最高法院面对欧元危机时所采取的调整措施进行了分析,讨论了司法审查制度对欧元危机的影响。

Pola Cebulak博士主要研究领域包括司法制度、全球宪政主义、国际舞台下诸法律秩序间的关系、欧盟框架下国家宪法法院和地方分权主义的比较,已经用英语、法语、德语和波兰语,发表和出版了大量以欧洲一体化为研究对象的论文和著作。

(供稿:欧盟法研究所)