研究成果

张彤教授专著 《数字内容与服务合同的法律规制研究:以欧盟为视角》出版

日期:2023-11-11 16:31    点击数:    来源:

张彤教授撰写的专著《数字内容与服务合同的法律规制研究:以欧盟为视角》由中国政法大学出版社于2023年11月出版,这是国内第一部对欧盟数字内容与服务合同进行比较研究的著作。该书是执行国家社科基金项目“数字经济时代的合同法制度更新与制度供给研究”的研究成果,亦是执行欧盟让-莫内项目(Jean Monnet Chair)“欧洲数字化中的法律挑战和立法应对:对中国的启示”(2020年9月-2023年10月)的研究成果。

本书旨在探索数字经济时代下合同法现代化的演进范式,思考欧盟及其成员国数字内容与服务合同立法经验对我国的启示,以期相关研究可为我国《民法典》合同编和相关单行法中的合同制度更新提供理论参考,为司法实践积极应对数字时代的合同法新变化提供理论支持。本书主要内容包括:第一,对数字经济发展的现状及合同法领域面临的挑战和立法要求进行了分析,并对我国数字合同领域的司法与立法问题进行了剖析。第二,对数字内容、数字产品、数字内容与服务合同等诸多概念间的关系进行了界定,阐释了数字内容与服务合同的基本特征等基础理论问题。第三,对欧盟数字内容与服务合同的生成与规制内容进行了分析,特别是对欧盟《数字内容与服务合同指令》和《货物买卖合同指令》的立法背景、主要规则进行了比较研究。第三,对德国、意大利、荷兰和奥地利四个欧盟成员国对上述两个指令的转化以及成员国合同法的诸多变化进行了国别考察。第四,对中国规制数字内容和服务合同的必要性和可行性进行了探讨,对数字内容与服务合同在我国《民法典》合同编、《消费者权益保护法》 《个人信息保护法》等现行法中的制度安排与体系衔接问题进行了理论研究。