当前位置: 首页 > 团学活动 > 新闻动态 > 正文

我院举办迎接2023级研究生新生系列活动

日期:2023-09-04 16:04      点击数:     来源:

8月28日至9月1日,我院开展了迎接2023级新生系列活动。结合学校安排与研究院实际,我院开展了新生入学报到、院领导走访新生宿舍、临时召集人会议、开学典礼暨师生见面会、新生入学教育、新老生交流会和心理健康教育讲座等一系列活动。

8月28日,在我院办公室老师的带领下,院研究生会的同学们在综合科研楼B厅北区布置了比较法学研究院“一站式”迎新展台,按照核验证件、收取材料、领取材料等步骤组织新生报到,现场有条不紊、井然有序,顺利完成了新生入学报到工作。

8月29日上午,院领导班子带队走访新生宿舍。领导班子“兵分三路”,高效有序走访了全体2023级新生宿舍,亲切关怀并认真调研新生入学适应情况,对于新生提出的问题和困难及时予以解答和回应,同时强调了宿舍安全等问题。

8月29日下午,我院召开临时召集人会议。院党委书记王芳,院办公室刘铭、周方正参加会议。会议由院团委书记杨明荃主持。会议对新生入学一周内的活动安排进行详细部署,确保新生入学各项活动顺利开展。

8月31日上午,我院举办比较法学研究院2023级研究生开学典礼,全体院领导班子、全体在京教职工、优秀校友代表、在校生代表以及全体2023级新生参会。典礼由院党委书记王芳主持。

典礼上,教师代表车虎副教授首先发言。车老师对新生的到来表示热烈的欢迎和祝贺,并提出用体系化方法学习比较法等宝贵建议,希望同学们能为民族复兴和国家建设贡献力量。随后,优秀校友代表、金融街投资集团法务总监刘安鹏围绕“比较中出真理”,分享了其亲身见证比较法学研究院的发展历程,以及自身求学、求职与工作经验,建议同学们筑牢坚实的专业基础,构建个人的价值体系和认知体系,认真度过美好的研究生生活。随后,在校生代表、2022级中德班李星潼发言,她祝愿师弟师妹“精神独立自由”、“品行涅而不缁”、“只存此心常见在”,永存赤子之心,学当儒林冠,行为天下先。之后,新生代表2023级实验班常家宁同学发言,他表达了对在法大、在比较法学研究院学习生活的向往,提出了三点与新生们共勉:一是成大器者,必责为先;二是千里之行,始于足下;三是君子不器,少虚多实。最后,院长解志勇教授致辞,他简要介绍了学院近年发展趋势,并建议同学们巩固基础、滋养专业,以阅读和写作塑造思维的同时保持身心健康,希望我院师生携手同行、凝心聚力,不负时代,不负韶华,乘势而上,有所作为,共同为比较法学的发展、为法大的发展、为中国法治建设的进步作出应有的贡献。

典礼结束后,我院召开了师生见面会。各研究所分别为本所学生介绍研究所师资及特点,教师们依次与学生们互动交流,分享经验、建议并答疑解惑。

8月31日下午,我院开展2023级研究生新生入学教育。院综合办公室李黎、杨明荃、孙阳以及全体2023级新生参加。入学教育由院综合办公室主任刘铭主持。刘铭首先向全体新生介绍了比较法学研究院建院历史和发展现状,以及中德法学院合作项目的主要情况。孙阳详细介绍了我院各学制、各方向研究生培养方案,重点介绍了不同学制、不同方向、不同培养层次研究生的培养流程和选课要求。李黎介绍了校院对外合作项目,重点介绍了我院与美国、德国、澳大利亚等国家与地区高校的合作项目申请流程。杨明荃则介绍了中国政法大学的校史校情,学校常用网站、系统的使用方式以及常用部门和应急联系方式,并具体讲解了学籍管理、奖助评优、实习就业、入党流程、班级管理等内容。本次入学教育强化了对校史校情、院史院情的普及与教育,涵盖了研究生在校期间教学培养、学籍管理、对外交流、评奖评优、实习就业、入党培养等全过程、全方位育人环节和内容,为新生顺利适应研究生学习生活奠定了坚实基础。

9月1日上午,我院举办新生心理健康讲座 ,邀请我校心理健康与咨询中心许晶晶副教授作主讲,讲座由院团委书记杨明荃主持。许老师由近期美国校园事件为引入,生动介绍了当前师生心理健康现状,互动式普及了心理健康知识,重点强调了求助方法、咨询渠道、就医选择等信息,让新生进一步掌握心理健康知识,提升应对和解决心理问题的能力。

9月1日晚,我院举办新老生交流会,邀请2022级硕士研究生练唯千、郭子悦、张博伦、单怡敏、王艺霖五位同学,与2023级新生围绕学习、生活、实习、就业等各方面进行经验分享和交流。练唯千同学详细介绍了研究生阶段时间线,并围绕学业规划、论文写作等方面分享经验,告诫新生尤其是二年制同学要提前规划。郭子悦同学重点就德语学习进行分享,介绍中德项目培养内容以及自己在学习过程中有关词汇、写作、听力、口语等部分的经验教训,并希望新生能够保持心态、坚定目标。张博伦同学进行了赴日交流经验分享,介绍赴日交流项目的信息搜集、申请流程、生活学习等注意事项。单怡敏同学就选课等事项进行分享,细致介绍了国别法方向的专业特点及学习安排。王艺霖同学分享了中美方向的课程安排,并介绍各项创新创业项目、交流项目,以及学生工作和实习就业等方面的经验。

至此,比较法学研究院为期一周的迎接2023级新生系列活动圆满结束。