当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

张彤教授受邀为中国劳动关系学院做讲座

日期:2020-11-04 11:14      点击数:     来源:

11月3日晚,我院张彤教授受中国劳动关系学院法学院“法学前沿论坛”邀请,做了题为“我国个人信息保护的立法和规范解读”的讲座。讲座由中国劳动关系学院法学院副院长肖竹教授主持,法学院民商经济法教研室教师李静博士和丁皖婧博士担任与谈人。本次讲座同时采用腾讯会议直播的方式举行,线上线下近百名法学院师生参加了讲座。

讲座中,张彤教授介绍和梳理了我国个人信息保护的立法背景与规则体系,结合《民法典》人格权编中的个人信息保护条款,解读了个人信息的内涵与外延,区分了个人信息与私密信息、隐私、个人数据等关联概念,并对个人信息主体的权利与义务以及个人信息权益遭受侵害时的人格权请求权和侵权责任请求权进行了阐释。

最后在与谈和提问环节,张彤教授与两位与谈人进了观点交流,耐心回答了同学提出的相关问题。张彤教授的讲座为在座师生们了解和学习个人信息保护提供了一个全新的视角,受到了热情欢迎与积极回应。