当前位置: 首页 > 人才培养 > 新闻动态 > 正文

我院教师罗瑶、元轶在校第九届青年教师基本功大赛中分获三等奖

日期:2012-01-11 00:00      点击数:     来源:

为进一步加强我校青年教师队伍建设,提高教师队伍的整体素质和教学水平,更好的担负起教书育人的重任,从而推动学校中心工作和根本任务的顺利完成,我校隆重举行第九届青年教师教学基本功大赛。

12月13日,由教务处、人事处、学校工会联合主办,校工会组织承办的第九届青年教师教学基本功大赛决赛在昌平校区致公楼205室举行。校党委副书记兼副校长、教代会工会主席冯世勇,校长助理兼教务处处长李树忠、人事处处长吴平出席比赛,各学院(部)的青年教师和同学到场观摩。本次大赛决赛共有17名来自各学院(部)的青年教师参加,何兵、沈国锋、常绍舜、马丽娜、商磊、马皑、张清、管晓峰、赵文彤、吉家伍、尹志强等11名专家担任评委,法学院副院长何兵教授担任评委会主任。比赛由校工会副主席尹志强主持。

在赛前致辞中,冯世勇对我校青年教师的学术背景、业务水平、工作业绩给予了高度的评价。经过九届的青年教师教学基本功大赛,一批批优秀的深受学生欢迎的老师从讲台走向这个舞台,又从这个舞台走向更高的领奖台。青年教师教学基本功大赛在促进青年教师的成长发展以及不同学院,或同一学院不同老师、不同学科之间相互交流,共同提高中,起到了不可替代也无法或缺的积极促进作用。他还指出,青年教师教学基本功大赛是理论与实践的结合、内容与形式的结合、知识与技能的结合,为青年教师更好、更快地成长搭建了良好的平台。

最后他特别感谢各位专家评委,各位老教授和知名教师,感谢17位参赛选手以及各相关协作部门的辛苦工作,并代表学校,预祝本次大赛取得圆满成功。

李树忠教授代表教学单位致辞,他指出教学水平的提高是学校培养人才的前提,在以往八年的比赛中脱颖而出的教师在校内外都受到了师生的好评。希望青年教师教学基本功大赛能在学校、学院的高度重视之下,工会、教代会的大力组织之下,教师的积极参与之下越办越好。

吴平代表人事处讲话,她指出,学校高度重视青年教师的培养问题,青年教师教学基本功大赛为青年教师的成长提供了良好的平台,对教学、科研起到了良好的促进作用。希望参赛选手取得好的成绩,基本功大赛越办越好。

在随后进行的比赛中,参赛教师按照事先抽签的顺序依次进行了20分钟的教学演示。他们准备充分、条分缕析,旁征博引、侃侃而谈,教学互动、引人入胜,或给人以智慧的启迪,或给人以艺术的享受,或给人以人文的熏陶,赛场上不时爆发出热烈的掌声。评委们一致认为,本届比赛较往年几届有了很大的提高,参赛教师无论是在教案准备、ppt制作、多媒体应用等领域都有了较大的提高,尤其是现场演示环节的从容镇定、娴熟自信更显示了青年教师的教学水平和精神风貌。特别值得一提的是,本次比赛还加入了短时记忆、激光工作原理、市场营销、中国古代冕服等课程,给现场的老师和同学们以新鲜独特的享受,成为赛场上的一大亮点。

赛后,常绍舜教授对所有参赛选手进行综合点评,他称赞参赛选手的授课如同“大珠小珠落玉盘”,内容丰富、精彩绝伦,法大的教学充满希望。同时,他也提出参赛选手的创新力有待提高,创新是民族进步的灵魂,也是教学进步的灵魂,青年教师应当加强教学和科研的创新,在授课过程中融入更多创新的观点。

最后,沈国峰教授宣布了比赛结果,商学院的的陈曦与社会学院的刘兆敏荣获一等奖,他们将与明年我校第十届青年教师教学基本功大赛的一等奖获得者进行选拔赛,优胜者将代表学校参加2013年北京市举办的第八届青年教师教学基本功大赛;外国语学院的谢芹、人文学院的罗世琴、科学技术教学部的张红岩、马克思主义学院的王强获得二等奖;外国语学院的张文娟、法学院的李强、比较法研究学院的元轶、罗瑶、商学院的余宇莹、政治与公共管理学院的刘柏志获得三等奖;新闻与传播学院的黄金、法学院的赵志华、政治与公共管理学院的尹钛、人文学院的倪守鹏、证据科学研究院的褚福民获得优秀奖。

我校第九届青年教师教学基本功大赛取得圆满成功。