当前位置: 首页 > 人才培养 > 新闻动态 > 正文

我院举办2011届优秀毕业生经验交流会

日期:2011-06-27 00:00      点击数:     来源:

2011年6月23日晚,我院2011届优秀毕业生经验交流会在研究生院新一号楼地下202教室如期举办。活动吸引了学院广大研一、研二学生的积极参与。我院分党委副书记兼副院长王芳老师出席交流会,会议由胡贵雨同学主持,张芸、王继玉、赵宇佳、马飒飒等优秀毕业生代表分享了自己研三这一年中的求职、出国经验。

首先,胡贵雨同学作为主持人感谢各位研三同学的到来,希望在座的学弟学妹认真聆听和吸收优秀毕业生们的宝贵经验,并在提问环节积极进行讨论交流。张芸同学作为出国攻读博士学位的代表向大家细致的介绍了她在德国交流的生活情况,讲述了留学生活中会遇到的各种问题,如何处理学习、实习之间的关系,以及如何联系读博的导师和奖学金等问题。她提醒各位有志于读博士的同学一定要首先明确自己的规划和目标再选择读博的道路。王继玉同学同时获得了北京市第二中级人民法院和上海市浦东区人民法院的录用通知,他强调了“申论”在公务员考试中的重要作用,随着在公务员报名条件中对工作经验的要求不断提高,他希望同学们要拓宽自己的就业渠道,多积累工作经验,充分考虑成熟之后再选择公务员的职业。接下来,赵宇佳同学介绍了自己面试华为公司法务部的经验,分析了比较法学在跨国企业就业中的优势地位,希望同学不要把就业城市仅锁定在北京。然后,马飒飒同学分享了自己在金杜律师事务所的实习和就业经历,马飒飒同学希望大家在就业之前一定要明确自己的职业兴趣,尽量在起步阶段就选择从事自己喜爱的行业。马飒飒同学很早就确定了作为律师的职业目标,在学习中积极锻炼自身的各项业务素质,通过在律所实习考察之后顺利和金杜律师事务所劳动部签约。马飒飒同学告诫各位学弟学妹不要盲目实习,应充分利用在校的时间做足各种就业准备,才能在职场的竞争中脱颖而出。最后,胡贵雨介绍了其在北京中信公证处的工作经历,向大家介绍了公证处的业务以及职业前景,以及自己从业的切身感受,希望同学们在求职过程中拓宽视野,找到适合自己的理想工作。在优秀毕业生讲述之后,王芳老师根据自身多年的就业辅导经验,并针对现在公务员报考门槛的提高现状,希望同学们改变以报考公务员为主的传统就业思维,积极向律所、企业等法律服务领域发展。

在随后的提问和自由交流环节中,在场的优秀毕业生回答了学弟学妹们在研究生学习生活中遇到的各种疑惑,分析了职业选择方面的利弊得失,鼓励大家不要畏惧竞争,敢于在求职竞争中展现自身风采。

(供稿人:李少文)