公告栏

首页>> 公告>>正文

比较法学研究院关于国际化法治人才实验班(国别法方向)招生的通知

发布时间:2020-08-14        点击量:


一、项目介绍

为深入贯彻习近平总书记考察法大重要讲话精神,适应全球化深入发展和国家对外开放战略的需要,服务“一带一路”的建设,中国政法大学作为国际化法治人才培养的主力军和一方重镇,在总结本科涉外法律人才教育培养基地建设经验的基础上,决定开设研究生国际化法治人才实验班,通过“外语+法学”的复合型国际化培养模式,完善“本科-硕士一贯制”培养机制。比较法学研究院作为中国政法大学国际化法治人才培养的重要基地,全面深化研究生人才培养模式改革,充分发挥比较法学学科特长,利用外语优势,致力于培养精通本国法律、熟练掌握一门以上外语和相关国家法律体系,能够独立进行国际交流、参与国际事务,具有创新能力的高层次国际化法治人才。

为了进一步推动高层次国际化法治人才的培养,比较法学研究院自2021年开始招收国际化法治人才实验班(国别法方向),每年通过推荐免试选拔20名专业为俄语、日语、法语、西班牙语、意大利语之一的优秀本科毕业生到我院攻读比较法学专业全日制学术学位硕士研究生。


二、申请条件

1. 热爱祖国,拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,遵纪守法,社会责任感强,品德良好,身心健康。

2.申请人获得所在学校推荐免试生资格。(如所在学校尚未完成推免资格评定工作,但预计可取得推免资格者,也可申请。)

3.专业成绩优秀,综合测评排名居本专业同年级学生前列。

4.申请人本科毕业专业须为俄语、日语、法语、西班牙语、意大利语之一。

5.同等条件下,本科阶段辅修、选修过法学专业课程的优先考虑(须提供成绩单证明)。


三、申请程序

申请、复试和录取程序均按照中国政法大学推免生复试工作要求进行,具体要求请查看研究生院网站:yjsy.cupl.edu.cn .

申请人除提交学校要求的申请材料之外,应向我院提交一份2000字以内的个人陈述,作为资格审查和考核的重要参考材料,请将电子版发到我院邮箱:ccl_cupl@126.com, 邮件标题注明姓名+国际化法治人才实验班(国别法方向)报名材料


四、复试考核

1.考核方式:笔试+面试。

2.笔试内容:时政、国情分析性论文写作。

笔试形式:学生根据提供的材料,发表评论、议论或感想,用所学专业语种进行写作。

3.面试形式:无领导小组方式,考生按照语种分组(每组不超过5人),面试时间共30分钟。

1)面试内容分为中文题(10分钟)、外语题(20分钟);

2)中文与外语题目均为开放式问题,分别命题;

3)每组随机抽取试题。

4. 考查标准:外语综合能力;表达能力、团队合作精神和心理素质。


五、其他

1.国际化法治人才实验班(国别法方向)招收学术学位硕士研究生,专业为比较法学(0301Z3),基本学制为3年,报考学习方式为全日制。

2.学费标准按照中国政法大学全日制学术型硕士研究生学费标准执行,即:非定向就业生8千元/年,定向就业生1.2万元/年。

3.联系咨询:

中国政法大学比较法学研究院办公室刘老师

联系电话:010-58908242

电子邮箱:ccl_cupl@126.com

网站地址:http://bjfxyjy.cupl.edu.cn/index.htm



比较法学研究院

2020814