公告栏

首页>> 公告>>正文

2019年优秀大学生夏令营活动

发布时间:2019-05-21        点击量:



中国政法大学比较法学研究院

关于举办2019年优秀大学生夏令营活动的公告


 

为促进全国高校优秀大学生之间的互动与交流,提升优秀大学生对比较法学研究的认识与兴趣,中国政法大学比较法学研究院将举办2019年优秀大学生夏令营活动。


一、夏令营时间

夏令营于201975-77日在中国政法大学学院路校区举办,计划招收30名营员。


二、申请条件

1.国家“双一流”建设高校、具有法学博士一级授权点高校或传统优势政法院校法学专业本科三年级优秀在校生(2020年应届毕业生);

2.学习成绩优秀,本科前65个学期总评成绩排名在该校同年级本专业前 10%之内,本人有望获得2020年推免资格;

3.申请人外语水平须满足下列条件之一:

1)英语:国家六级水平考试成绩450分以上(含450分)或具有同等水平的托福、雅思或GRE成绩;

2)其它语种(限俄语、日语、德语、法语、意大利语和西班牙语):全国大学外语四级考试成绩合格,或具有与之水平相当的其他考试成绩证明。


三、申请程序

(一)网上报名

报名时间:201965日至619

报名网址: 见研究生院网站通知

(二)提交材料

申请人应按以下材料清单及要求在报名系统中上传电子版申请材料:

1.2019年优秀大学生夏令营申请表》1份,报名系统中下载打印,须盖公章。

2.二代居民身份证复印件1份,正反面扫描在同一页。

3.《教育部学籍在线验证报告》中文版1份,教育部学信网下载打印(http://www.chsi.com.cn/),须将有效期延至3个月以上。

4.本科前5或前6学期成绩单原件1份,须盖学校教务部门公章后扫描。

5.国家英语六级水平考试成绩单复印件、雅思、托福成绩单复印件或其它外语水平证明复印件1份。

6. 个人陈述1份,限两页,1000字左右。应主要写明本人未来三年学习和研究计划,作为资格审查和考核的重要参考材料。

7.校级以上(含校级)获奖证书。

8.申请人认为能够体现自身学术水平的代表性学术论文、出版物或原创性工作成果复印件(非必需材料)。

注意事项:

1)未按要求提交申请材料或材料不全者,不予受理其申请。

2)电子版申请材料上传要求:需要原件扫描,材料按上述清单顺序排列并编号,逐项分别扫描成单独PDF格式文件,将所有文件打包为一个文件压缩包后上传,请勿设置文件查看或解压缩密码。

申请人网上报名填写信息与所提交申请材料必须保持一致,且申请信息务必真实、准确。凡提供虚假信息的,一经查实,取消入营资格或优秀营员资格。

无需寄送纸质版材料。


四、审核录取

夏令营的材料审核与录取工作将在6月下旬结束,入营名单将在比较法学研究院及研究生院网站上公布。夏令营评选结果名单将于7月中旬在比较法学研究院及研究生院网站统一公布。


五、夏令营日程安排

活动内容

75

星期五

09:00 – 11:30

科研楼B307-309

营员报到

14:00 – 16:30

地点待定

参观访学

76

星期六

10:00 – 11:30

地点待定

师生交流座谈会

14:00 – 17:00

地点待定

专业面试、外语口试

77

星期日

09:00 – 11:00

地点待定

专业笔试、外语笔试

下午


营员离营


具体安排在入营报到时详细通知。


六、考核及评比

(一)考核内容

夏令营结业考核包括外国语测试(笔试和口试)和专业测试(专业课笔试和专业课面试),全面考查营员法学基础知识、专业素质和逻辑思维能力、语言表达能力、应变能力、心理素质、举止及礼仪等综合素质水平。考核成绩按如下比例公式计算:

考核成绩(满分100分)=专业课笔试(40分)+专业课口试(40分)+外国语成绩(20分)

(二)名额比例

根据考核成绩评出“优秀营员”18人、“候补优秀营员”5人及“合格营员”。

1.夏令营营员如获得就读学校2020年推免资格并报考我校推免生(报考专业须与夏令营最终评选结果中的学院、专业、研究方向一致),则:

1)“优秀营员”将由学院优先向学校推荐录取;

2)“合格营员”优先进入我校2020年推免生复试,同等条件下优先录取。

2.夏令营营员如未获得就读学校2020年推免资格,但在2020年全国统考中报考我校,同等条件下优先录取。

3.如有“优秀营员”放弃资格,“候补优秀营员”可依次递补为“优秀营员”。


七、其余注意事项

1.夏令营不收报名费。

2.每名申请人限报一个学院、一个研究方向,以系统中最后一次提交的志愿为准。

3.学员报到时需携带身份证、学生证。

4.夏令营为京外高校学生安排免费住宿、生活补贴,并报销本次从就读学校所在地到北京的单程硬座车票(需提供火车票或机票行程单及登机牌原件)。

5.夏令营为京内高校(含本校)学生提供生活补助和交通补助(需提供发票),但不安排住宿。

6.夏令营期间所有营员必须遵守中国政法大学有关规章制度和夏令营的要求与纪律,遵守夏令营的安排,按时参加活动。不得擅自离营,京外学生未经批准不得外宿;违反规定的将取消营员资格。

7.研究院为所有营员购买短期意外伤害保险一份。所有营员需签订《安全责任协议书》(见研究生院网站通知下载),因违反协议规定所造成的人身安全和财产损失,责任自负。

8.详细活动日程安排将在报到时具体通知。

9.未按规定时间报到视为自动放弃入营资格。


八、联系咨询:

中国政法大学比较法学研究院办公室刘老师

联系电话:010-58908242

电子邮箱:ccl_cupl@126.com

网站地址:http://bjfxyjy.cupl.edu.cn/index.htm



中国政法大学比较法学研究院

20195月21