当前位置: 首页 > 最新消息 > 正文

比较法学研究院2024届研究生毕业典礼隆重举行

日期:2024-06-18 08:57      点击数:     来源:

蓟门桥下,小月河畔,6月17日下午,我院2024届研究生毕业典礼在海淀校区科研楼二层学术讲堂隆重举行。学院全体领导、在京教职工、校友代表和2024届全体毕业生及其部分家长亲友们齐聚一堂,共同见证这一重要时刻。典礼由副院长谢立斌教授主持。

谢立斌在开场致辞中首先对圆满完成学业的毕业生们表示热烈祝贺,并向辛勤培育学生的老师及支持学生的家长朋友们致以诚挚的感谢。谢立斌回顾了同学们在校期间秉持“法治天下”的愿景,遵循“比较中出真理”的理念,锤炼品格、磨砺智慧的历程。他勉励毕业生们在新的征途上继续努力,扬帆远航,奔赴更加广阔的天地。发言最后,谢立斌宣布毕业典礼正式开始,全体起立,奏唱国歌。典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

导师代表、欧盟法研究所所长张彤教授发言。她表示,当今社会的快速发展带来了诸多挑战,尤其是网络时代的焦虑和人工智能时代的挑战。她勉励同学们要有坚定的内心、明确的发展目标和执行力,勇于实践,将命运掌握在自己手中。张彤向同学们提出三点期望:一是要有家国情怀,关注国家命运;二是要遵循法大校训,践行法律人的职业操守;三是要在生活中追求善与美,体会生活的美好与人间烟火。她希望同学们心怀理想,勇敢追求,共同迈向美好的未来。

随后,由毕业生代表为老师们献花,大家用鲜花与掌声,把最真挚的祝福献给那些点燃知识灯火的老师们。

毕业生代表、国际化法治人才实验班2024届硕士研究生王振宇首先感谢学院领导、老师以及家人朋友的支持与鼓励。他回顾了在比较法学研究院的学习经历,强调了多语言优势和中外法学比较研究的宝贵经验,并引用江平先生“比较中出真理”的箴言。王振宇特别提到法大的校训“厚德、明法、格物、致公”,认为这是法大人学习和生活的指南,更是未来立足社会、贡献社会的行动准则。王振宇呼吁同学们肩负责任与使命,推动社会与法治的进步。

校友代表、2009届中德法学院毕业生、北京浩天律师事务所高级合伙人牟菲律师回顾了自己多年前的毕业经历,她强调在面对经济危机和就业挑战时,坚定信念和不懈努力的重要性。她分享了在困境中求学的宝贵经历,并鼓励毕业生保持提问和寻找答案的能力。牟菲引用伏尔泰、爱因斯坦和杨振宁教授的话,强调善于提问的重要性。她还建议法律人保持好奇心和解决问题的能力,利用新技术如人工智能法律助手提高工作效率,并强调法律人应保持内心的温度,从人性的角度理解和看待问题,关注案件背后的人情感、动机和背景。牟菲希望毕业生无论未来从事什么职业,都能成为有温度、有同理心、有慈悲心的法律人。

随后,副院长刘承韪教授宣读了优秀毕业生名单,院党委书记王芳为优秀毕业生颁奖。

最后,院长解志勇教授致辞。他对毕业生表达了热烈的祝贺与祝福,并指出毕业生将面对崭新的旅程,充满机遇与挑战,呼吁大家要勇敢迎接未来的不确定性。解志勇强调,中国式法治现代化是当前的时代主题,毕业生应融入这一进程,将个人命运与国家现代化事业紧密联系。他指出,现代化不仅是文明的转变过程,更是一个持续进步的状态,法治现代化需要法律人深刻理解治理概念,并关注法律的实施和治理效果。他鼓励毕业生在法律职业中保持责任感和职业操守,同时要具备广阔的视野,勇于探索数字文明带来的机遇。他提醒毕业生,中国式法治现代化应植根于中国实际,解决中国问题,并与全球其他文明互鉴。最后,他勉励毕业生在未来的职业生涯中充满自信,讲述中国式法治现代化的故事,为国家和社会贡献力量。

典礼在全体合影中圆满结束。毕业生们将带着法大的精神,踏上新的征程,肩负起法治建设的使命和责任,蓟门桥下、小月河畔,将永远见证毕业生们的青春和梦想。希望2024届的毕业生们在未来的日子里,继续秉持法大“厚德、明法、格物、致公”的校训,在新的岗位上砥砺前行,开创更加辉煌的明天。