当前位置: 首页 > 最新消息 > 正文

我院国际化法治人才实验班师生与法国教授开展学术交流

日期:2024-05-20 15:07      点击数:     来源:

5月16日,法国巴黎先贤祠-阿萨斯大学(巴黎二大)行政科学研究中心(CERSA)“法律与治理技术”部门负责人Danièle Bourcier教授与艾克斯马赛大学法学院Denis Mouralis教授应邀在我校海淀校区参加“第二届世界法学家论坛”,我院法国法方向师生与两位教授进行了友好交流,并就Bourcier教授在主论坛发言的主题,即“人工智能时代复合型法学人才的培养”,展开了深入讨论。

5月17日,Mouralis教授为我校师生做了题为“法国仲裁法”的讲座。我院国际化法治人才实验班法国法方向2023级硕士研究生刘泓霖、曾婉馨等同学积极参加,与教授探讨法国仲裁法的独特性。在我院师生与两位法国教授交流过程中,莫清雯和曾婉馨同学以专业培养“法语+法律”的优势,进行了法律术语的中/法文翻译,减少了双方学术交流的语言阻碍。

学术交流结束后,莫清雯、曾婉馨同学带领两位法国教授领略颐和园和八达岭长城的风光,为外国教授展现中国古建筑之美,讲述中国优秀传统文化中包含的智慧。两位教授对我院实验班同学的语言能力与学术能力表示赞赏。

我院的国际化法治人才实验班培养的“外语+法律”的复合型人才不仅能够促进中法文化交流的深入,也能巩固中法法律学术交流的纽带,推动中国的法国法研究、法国的中国法研究发展。